贯叶连翘

NB.6070040041

Hypericum perforatum L.

贯叶金丝桃,小贯叶金丝桃,小金丝桃(陕西佛坪),小叶金丝桃(河南卢氏),夜关门(四川城口)、铁帚把(庐定),千层楼

藤黄科

多年生草本,高20-60厘米,全体无毛。茎直立,多分枝,茎及分枝两侧各有1纵线棱。叶无柄,彼此靠近密集,椭圆形至线形,长1-2厘米,宽0.3-0.7厘米,先端钝形,基部近心形而抱茎,边缘全缘,背卷,坚纸质,上面绿色,...

产河北、山西、陕西、甘肃、新疆、山东、江苏、江西、河南、湖北、湖南、四川及贵州。生于山坡、路旁、草地、林下及河边等处,海拔500-2100米。南欧、塞浦路斯、非洲西北部、近东、中亚、印度至蒙古和苏联也有。

观赏,观花植物。药用,全草入药。疏肝解郁,清热利湿,消肿通乳。主治肝气郁结,情志不畅,心胸郁闷,关节肿痛,乳痈,乳少。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

贯叶连翘
物种编号: NB.6070040041
拉丁学名: Hypericum perforatum L.
中文异名: 贯叶金丝桃,小贯叶金丝桃,小金丝桃(陕西佛坪),小叶金丝桃(河南卢氏),夜关门(四川城口)、铁帚把(庐定),千层楼
科 名: 藤黄科
形态特征描述: 多年生草本,高20-60厘米,全体无毛。茎直立,多分枝,茎及分枝两侧各有1纵线棱。叶无柄,彼此靠近密集,椭圆形至线形,长1-2厘米,宽0.3-0.7厘米,先端钝形,基部近心形而抱茎,边缘全缘,背卷,坚纸质,上面绿色,下面白绿色,全面散布淡色但有时黑色腺点,侧脉每边约2条,自中脉基部1/3以下生出,斜升,至叶缘连结,与中脉两面明显,脉网稀疏,不明显。花序为5-7花两岐状的聚伞花序,生于茎及分枝顶端,多个再组成顶生圆锥花序;苞片及小苞片线形,长达4 毫米。萼片长圆形或披针形,长3-4毫米,宽1-1.2毫米,先端渐尖至锐尖,边缘有黑色腺点,全面有2行腺条和腺斑,果时直立,略增大,长达4.5毫米。花瓣黄色,长圆形或长圆状椭圆形,两侧不相等,长约1.2毫米,宽0.5毫米,边缘及上部常有黑色腺点。雄蕊多数,3束,每束有雄蕊约15枚,花丝长短不一,长达8毫米,花药黄色,具黑腺点。子房卵珠形,长3毫米,花柱3,自基部极少开,长4.5毫米。蒴果长圆状卵珠形,长约5毫米,宽3毫米,具背生腺条及侧生黄褐色囊状腺体。种子黑褐色,圆柱形,长约1毫米,具纵向条棱,两侧无龙骨状突起,表面有细蜂窝纹。花期7-8月,果期9-10月。
分布区域: 产河北、山西、陕西、甘肃、新疆、山东、江苏、江西、河南、湖北、湖南、四川及贵州。生于山坡、路旁、草地、林下及河边等处,海拔500-2100米。南欧、塞浦路斯、非洲西北部、近东、中亚、印度至蒙古和苏联也有。
药材类别: 全草类
药性: 辛 ,寒
归经: 归肝经
毒性:
药用部位及功效主治: 全草入药。疏肝解郁,清热利湿,消肿通乳。用于肝气郁结,情志不畅,心胸郁闷,关节肿痛,乳痈,乳少。
用法及用量: 内服:煎汤,2~3钱。外用:捣敷、研末调敷、鲜叶揉绒塞鼻。
是否药典品种:
数据更新中......
全草有收敛、抗菌作用,并能止血。浸剂或提取物对动物毒性很小,静脉注射能加强心脏活动,收缩血管,升高血压,还有利胆作用。醇提取物对革兰氏阳性菌有抗菌效力,对革兰氏阴性菌则否。其荚皮的丙酮提取物在1∶200000时对葡萄球菌有抑菌作用,而在1∶20000时有杀菌作用。Imanin体外试验,对金黄色葡萄球菌之抑菌浓度为1∶150000-500000。另据报道抗菌有效成分为二种高度不饱和的树脂(HyperesinⅠ及Ⅱ),对肺炎球菌、溶血性链球菌均有作用;果实效力强,种子中则含量很少。根、花有抗结核杆菌的作用。全草浸剂还有驱肠虫作用,如对蛲虫、膜壳绦虫都有效,对狗蛔虫病也有效。全草中所含的黄酮类有对抗可卡因对小鼠的兴奋作用。金丝桃属素为含于花及其他部分之红色萤光色素,对动物有毒,可使动物对光线过度敏感。牲畜食入全草或此色素后,再经日光或其他光线之照射,可使缺乏色素的皮肤局部发生强烈刺激、麻痹、炎症等。对精神抑郁患者,小量应用,据云可增加食欲、体重及活动性。国外有外用于烧、烫伤,口腔炎,各种溃疡;内服治胃肠炎、胆囊炎,也有用作止血剂的。
全草含鞣质10%,酸解产生花白素;挥发油主成分为蒎烯、倍半萜烯;树脂〔中有抗菌成分称贯叶连翘树脂Ⅰ,Ⅱ(HyperesinⅠ及Ⅱ)〕;另含维生素C、胡萝卜素、芸香甙(叶含2%,花0.095%)、金丝桃甙、槲皮甙、槲皮素、咖啡酸、绿原酸、少量皂甙、β-谷甾醇。根、茎并含癸醛、月桂酸、甘露醇。