河朔荛花

NB.6230090002

Wikstroemia chamaedaphne Meisn.

矮雁皮(秦岭),羊厌厌(陕北),拐拐花(陕西华县),岳彦花(陕西合阳),羊燕花(河南灵宝),番潟叶(药用名),老虎麻(中国经济植物志)

瑞香科

灌木,高约1米,分枝多而纤细,无毛;幼枝近四棱形,绿色,后变为褐色。叶对生,无毛,近革质,披针形,长2.5-5.5厘米,宽0.2-1厘米,先端尖,基部楔形,上面绿色,干后稍皱缩,下面灰绿色,光滑,侧脉每边7-8条,不...

产河北、河南、山西、陕西、甘肃、四川、湖北、江苏等省。生于海拔500-1900米的山坡及路旁。蒙古也有分布。模式标本采自我国北方。

观赏,观花植物。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

河朔荛花
物种编号: NB.6230090002
拉丁学名: Wikstroemia chamaedaphne Meisn.
中文异名: 矮雁皮(秦岭),羊厌厌(陕北),拐拐花(陕西华县),岳彦花(陕西合阳),羊燕花(河南灵宝),番潟叶(药用名),老虎麻(中国经济植物志)
科 名: 瑞香科
形态特征描述: 灌木,高约1米,分枝多而纤细,无毛;幼枝近四棱形,绿色,后变为褐色。叶对生,无毛,近革质,披针形,长2.5-5.5厘米,宽0.2-1厘米,先端尖,基部楔形,上面绿色,干后稍皱缩,下面灰绿色,光滑,侧脉每边7-8条,不明显;叶柄极短,近于无。花黄色,花序穗状或由穗状花序组成的圆锥花序,顶生或腋生,密被灰色短柔毛;花梗极短,具关节,花后残留;花萼长约8-10毫米,外面被灰色绢状短柔毛,裂片4,2大2小,卵形至长圆形,端圆,约等于花萼长的1/3;雄蕊8,2列,着生于花萼筒的中部以上;花药长圆形,长约1毫米,花丝短,近于无;子房棒状,具柄,顶部被短柔毛,花柱短,柱头圆珠形,顶基稍压扁,具乳突;花盘鳞片1枚,线状披针形,端钝,约长0.8毫米。果卵形,干燥。花期6-8月,果期9月。
分布区域: 产河北、河南、山西、陕西、甘肃、四川、湖北、江苏等省。生于海拔500-1900米的山坡及路旁。蒙古也有分布。模式标本采自我国北方。
药材类别: 根茎类
炮制方法: 阴干,烘干
药性: 辛,温
归经: 肺,大肠经
毒性: 小毒。黄芫花总黄酮表脉注射对小鼠半数致死量为1619.±07.2mg/kg。
药用部位及功效主治: 茎、叶入药。泻下逐水,涤痰。主肚腹胀满,痰饮,咳逆喘满,传染性肝炎,精神分裂症,癫痫。
是否药典品种:
数据更新中......
生殖功能,促癌作用
黄酮苷类