刺楸

NB.6420110001

Kalopanax septemlobus (Thunb.) Koidz.

鼓钉刺(浙江土名),刺枫树(江西土名),刺桐(湖南土名),云楸(河北土名),茨楸、棘楸(吉林土名),辣枫树(广东土名)

五加科

落叶乔木,高约10米,最高可达30米,胸径达70厘米以上,树皮暗灰棕色;小枝淡黄棕色或灰棕色,散生粗刺;刺基部宽阔扁平,通常长5-6毫米,基部宽6-7毫米,在茁壮枝上的长达1厘米以上,宽1.5厘米以上。叶片纸质,在长...

分布广,北自东北起,南至广东、广西、云南,西自四川西部,东至海滨的广大区域内均有分布。多生于阳性森林、灌木林中和林缘,水湿丰富、腐植质较多的密林,向阳山坡,甚至岩质山地也能生长。除野生外,也有栽培。垂直分布海拔自数十米起至千余米,在云南可达2500米,通常数百米的低丘陵较多。朝鲜、苏联和日本也有分布。

观赏,观形植物。药用,茎、树皮入药。祛风除湿,活血止痛,杀虫止痒。主治风湿痹痛,腰膝痛,痈疽,疮癣。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

刺楸
物种编号: NB.6420110001
拉丁学名: Kalopanax septemlobus (Thunb.) Koidz.
中文异名: 鼓钉刺(浙江土名),刺枫树(江西土名),刺桐(湖南土名),云楸(河北土名),茨楸、棘楸(吉林土名),辣枫树(广东土名)
科 名: 五加科
形态特征描述: 落叶乔木,高约10米,最高可达30米,胸径达70厘米以上,树皮暗灰棕色;小枝淡黄棕色或灰棕色,散生粗刺;刺基部宽阔扁平,通常长5-6毫米,基部宽6-7毫米,在茁壮枝上的长达1厘米以上,宽1.5厘米以上。叶片纸质,在长枝上互生,在短枝上簇生,圆形或近圆形,直径9-25厘米,稀达35厘米,掌状5-7浅裂,裂片阔三角状卵形至长圆状卵形,长不及全叶片的1/2,茁壮枝上的叶片分裂较深,裂片长超过全叶片的1/2,先端渐尖,基部心形,上面深绿色,无毛或几无毛,下面淡绿色,幼时疏生短柔毛,边缘有细锯齿,放射状主脉5-7条,两面均明显;叶柄细长,长8-50厘米,无毛。圆锥花序大,长15-25厘米,直径20-30厘米;伞形花序直径1-2.5厘米,有花多数;总花梗细长,长2-3.5厘米,无毛;花梗细长,无关节,无毛或稍有短柔毛,长5-12毫米;花白色或淡绿黄色;萼无毛,长约1毫米,边缘有5小齿;花瓣5,三角状卵形,长约1.5毫米;雄蕊5;花丝长3-4毫米;子房2室,花盘隆起;花柱合生成柱状,柱头离生。果实球形,直径约5毫米,蓝黑色;宿存花柱长2毫米。花期7-10月,果期9-12月。
分布区域: 分布广,北自东北起,南至广东、广西、云南,西自四川西部,东至海滨的广大区域内均有分布。多生于阳性森林、灌木林中和林缘,水湿丰富、腐植质较多的密林,向阳山坡,甚至岩质山地也能生长。除野生外,也有栽培。垂直分布海拔自数十米起至千余米,在云南可达2500米,通常数百米的低丘陵较多。朝鲜、苏联和日本也有分布。
药材类别: 树皮
炮制方法: 用水洗净,去刺,润透,切丝,晒干。
药性: 苦辛,平。
归经: 入脾、胃经。
毒性:
药用部位及功效主治: 树皮入药。祛风除湿,活血止痛,杀虫止痒。主风湿痹痛,腰膝痛,痈疽,疮癣。
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
树皮及叶含鞣质13~30%,树皮及心材含多炔化合物。茎、叶有强心甙和蒽甙反应。种子含脂肪油38.65%。