人参

NB.6420160001

Panax ginseng C. A. Meyer

棒槌

五加科

多年生草本;根状茎(芦头)短,直立或斜上,不增厚成块状。主根肥大,纺锤形或圆柱形。地上茎单生,高30-60厘米,有纵纹,无毛,基部有宿存鳞片。叶为掌状复叶,3-6枚轮生茎顶,幼株的叶数较少;叶柄长3-8厘米,有...

分布于辽宁东部、吉林东半部和黑龙江东部,生于海拔数百米的落叶阔叶林或针叶阔叶混交林下。现吉林、辽宁栽培甚多,河北、山西有引种。苏联、朝鲜也有分布;朝鲜和日本也多栽培。

观赏,观花植物。药用,根入药。大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津养血,安神益智。主治体虚欲脱,肢冷脉微,脾虚食少,肺虚喘咳,津伤口渴,内热消渴,气血亏虚,久病虚赢,惊悸失眠,阳痿官冷。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

人参
物种编号: NB.6420160001
拉丁学名: Panax ginseng C. A. Meyer
中文异名: 棒槌
科 名: 五加科
形态特征描述: 多年生草本;根状茎(芦头)短,直立或斜上,不增厚成块状。主根肥大,纺锤形或圆柱形。地上茎单生,高30-60厘米,有纵纹,无毛,基部有宿存鳞片。叶为掌状复叶,3-6枚轮生茎顶,幼株的叶数较少;叶柄长3-8厘米,有纵纹,无毛,基部无托叶;小叶片3-5,幼株常为3,薄膜质,中央小叶片椭圆形至长圆状椭圆形,长8-12厘米,宽3-5厘米,最外一对侧生小叶片卵形或菱状卵形,长2-4厘米,宽1.5-3厘米,先端长渐尖,基部阔楔形,下延,边缘有锯齿,齿有刺尖,上面散生少数刚毛,刚毛长约1毫米,下面无毛,侧脉5-6对,两面明显,网脉不明显;小叶柄长0.5-2.5厘米,侧生者较短。伞形花序单个顶生,直径约1.5厘米,有花30-50朵,稀5-6朵;总花梗通常较叶长,长15-30厘米,有纵纹;花梗丝状,长0.8-1.5厘米;花淡黄绿色;萼无毛,边缘有5个三角形小齿;花瓣5,卵状三角形;雄蕊5,花丝短;子房2室;花柱2,离生。果实扁球形,鲜红色,长4-5毫米,宽6-7毫米。种子肾形,乳白色。
分布区域: 分布于辽宁东部、吉林东半部和黑龙江东部,生于海拔数百米的落叶阔叶林或针叶阔叶混交林下。现吉林、辽宁栽培甚多,河北、山西有引种。苏联、朝鲜也有分布;朝鲜和日本也多栽培。
药材类别: 根茎类
炮制方法: 润透,切薄片,干燥,或用时粉碎捣碎
药性: 甘,微苦,微温
归经: 归脾、肺、心、肾经
毒性:
药用部位及功效主治: 根茎入药。大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津养血,安神益智。用于体虚欲脱,肢冷脉微,脾虚食少,肺虚喘咳,津伤口渴,内热消渴,气血亏虚,久病虚赢,惊悸失眠,阳痿官冷。
用法及用量: 3 〜9g,另煎兑服;也可研粉吞服,一次2g
用药忌宜: 不宜与藜芦、五灵脂同用
组成方剂:
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
人参皂苷Rg1和人参皂苷Re的总量不得少于30%,人参皂苷Rb1不得少于0. 20%