北柴胡

NB.6430120007

Bupleurum chinense DC.

竹叶柴胡,硬苗柴胡,韭叶柴胡

伞形科

多年生草本,高50-85厘米。主根较粗大,棕褐色,质坚硬。茎单一或数茎,表面有细纵槽纹,实心,上部多回分枝,微作之字形曲折。基生叶倒披针形或狭椭圆形,长4-7厘米,宽6-8毫米,顶端渐尖,基部收缩成柄,早枯落;...

产我国东北、华北、西北、华东和华中各地。生长于向阳山坡路边、岸旁或草丛中。

药用,根茎入药。和解表里,疏肝,升阳。主治感冒发热,寒热往来,胸胁胀痛,月经不调,子官脱垂,脱肛。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

北柴胡
物种编号: NB.6430120007
拉丁学名: Bupleurum chinense DC.
中文异名: 竹叶柴胡,硬苗柴胡,韭叶柴胡
科 名: 伞形科
形态特征描述: 多年生草本,高50-85厘米。主根较粗大,棕褐色,质坚硬。茎单一或数茎,表面有细纵槽纹,实心,上部多回分枝,微作之字形曲折。基生叶倒披针形或狭椭圆形,长4-7厘米,宽6-8毫米,顶端渐尖,基部收缩成柄,早枯落;茎中部叶倒披针形或广线状披针形,长4-12厘米,宽6-18毫米,有时达3厘米,顶端渐尖或急尖,有短芒尖头,基部收缩成叶鞘抱茎,脉7-9,叶表面鲜绿色,背面淡绿色,常有白霜;茎顶部叶同形,但更小。复伞形花序很多,花序梗细,常水平伸出,形成疏松的圆锥状;总苞片2-3,或无,甚小,狭披针形,长1-5毫米,宽0.5-1毫米,3脉,很少1或5脉;伞辐3-8,纤细,不等长,长1-3厘米;小总苞片5,披针形,长3-3.5毫米,宽0.6-1毫米,顶端尖锐,3脉,向叶背凸出;小伞直径4-6毫米,花5-10;花柄长1毫米;花直径1.2-1.8毫米;花瓣鲜黄色,上部向内折,中肋隆起,小舌片矩圆形,顶端2浅裂;花柱基深黄色,宽于子房。果广椭圆形,棕色,两侧略扁,长约3毫米,宽约2毫米,棱狭翼状,淡棕色,每棱槽油管3,很少4,合生面4条。花期9月,果期10月。
分布区域: 产我国东北、华北、西北、华东和华中各地。生长于向阳山坡路边、岸旁或草丛中。
药材类别:
炮制方法: 除去杂质及残茎,洗净,润透,切厚片,干燥。
药性: 苦,微寒。归肝,胆经
毒性:
药用部位及功效主治: 根入药。和解表里,疏肝,升阳。用于感冒发热,寒热往来,胸胁胀痛,月经不调,子官脱垂,脱肛。
是否药典品种:
数据更新中......
①解热作用 早年证明,大剂量的柴胡煎剂(5克生药/公斤)或醇浸膏(2.5克生药/公斤)对人工发热的家兔有解热作用。对用伤寒混合疫苗引起发热之家兔,口服煎剂或浸剂(2克/公斤),也有轻度的降温作用。以后又有报道,柴胡煎剂的解热作用并不明显,而柴胡甙200~800毫克/公斤口服,对小鼠有肯定的降低正常体温及解热作用。 ②镇静、镇痛作用 柴胡甙口服,对小鼠有镇静作用(爬杆试验),并能延长圜己巴比妥的睡眠;它有良好的镇痛作用和较强的止咳作用,但无抗惊厥作用,也不降低横纹肌的张力,有人认为,柴胡甙可列入中枢抑制剂一类。 ③抗炎作用 柴胡甙口服(600毫克/公斤)可显著降低大鼠足踝的右旋糖酐、5-羟色胺性水肿。在大鼠的皮下肉芽囊肿(巴豆油及棉球法)试验中,确定柴胡甙有抗渗出、抑制肉芽肿生长的作用。柴胡单用或配成复方均有效,其抑制肉芽肿生长的作用强于其抗渗出的作用;祛瘀活血方(当归芍药散、桃仁承气汤、大黄牡丹皮汤等)则在作用强度方面与柴胡相反,故建议二者合用。柴胡甙能抑制组织胺、5-羟色胺所致的血管通透性的增高,轻度抑制肋膜渗出;而对角叉菜胶、醋酸性水肿则无效,对豚鼠的组织胺性休克及小鼠的过敏性休克亦无保护作用。
柴胡皂甙(saikosaponin)a、c、d、S1[3],