明党参

NB.6430220001

Changium smyrnioides Wolff

山萝卜,粉沙参

桔梗科

多年生草本。主根纺锤形或长索形,长5-20厘米,表面棕褐色或淡黄色,内部白色。茎直立,高50-100厘米,圆柱形,表面被白色粉末,有分枝,枝疏散而开展,侧枝通常互生,侧枝上的小枝互生或对生。基生叶少数至多数,有...

产江苏(句容、宜兴、南京、苏州、镇江)、安徽(安庆、芜湖、滁县)、浙江(吴兴、萧山)。生长在山地土壤肥厚的地方或山坡岩石缝隙中。

药用,根入药。润肺化痰,养阴和胃,平肝,解毒。主治肺热咳嗽,呕吐反胃,食少口干,目赤眩晕,疔毒疮疡。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

明党参
物种编号: NB.6430220001
拉丁学名: Changium smyrnioides Wolff
中文异名: 山萝卜,粉沙参
科 名: 桔梗科
形态特征描述: 多年生草本。主根纺锤形或长索形,长5-20厘米,表面棕褐色或淡黄色,内部白色。茎直立,高50-100厘米,圆柱形,表面被白色粉末,有分枝,枝疏散而开展,侧枝通常互生,侧枝上的小枝互生或对生。基生叶少数至多数,有长柄,柄长3-15厘米;叶片三出式的2-3回羽状全裂,一回羽片广卵形、长4-10厘米,柄长2-5厘米,二回羽片卵形或长圆状卵形、长2-4厘米,柄长1-2厘米,三回羽片卵形或卵圆形、长1-2厘米、基部截形或近楔形、边缘3裂或羽状缺刻,末回裂片长圆状披针形,长2-4毫米,宽1-2毫米;茎上部叶缩小呈鳞片状或鞘状。复伞形花序顶生或侧生;总苞片无或1-3;伞辐4-10,长2.5-10厘米,开展;小总苞片少数,长4-6毫米,顶端渐尖;小伞形花序有花8-20,花蕾时略呈淡紫红色,开放后呈白色,顶生的伞形花序几乎全孕,侧生的伞形花序多数不育;萼齿小,长约0.2毫米;花瓣长圆形或卵状披针形,长1.5-2毫米,宽1-1.2毫米,顶端渐尖而内折;花丝长约3毫米,花药卵圆形,长约1毫米;花柱基隆起,花柱幼时直立,果熟时向外反曲。果实圆卵形至卵状长圆形,长2-3毫米,果棱不明显,胚乳腹面深凹,油管多数。花期4月。
分布区域: 产江苏(句容、宜兴、南京、苏州、镇江)、安徽(安庆、芜湖、滁县)、浙江(吴兴、萧山)。生长在山地土壤肥厚的地方或山坡岩石缝隙中。
药材类别: 根类
炮制方法: 润透,切厚片,干燥
药性: 甘,平
归经: 脾,肺经
毒性:
药用部位及功效主治: 根皮入药。润肺化痰,养阴和胃,平肝,解毒。用于肺热咳嗽,呕吐反胃,食少口干,目赤眩晕,疔毒疮疡。
用法及用量: 9-30g
用药忌宜: 不宜与藜芦同用
组成方剂: 八珍颗粒
是否药典品种:
数据更新中......
对机体应激性作用
党参内酯,党参酸