连翘

NB.7120030002

Forsythia suspensa (Thunb.) Vahl

黄花杆、黄寿丹(河南)

木犀科

落叶灌木。枝开展或下垂,棕色、棕褐色或淡黄褐色,小枝土黄色或灰褐色,略呈四棱形,疏生皮孔,节间中空,节部具实心髓。叶通常为单叶,或3裂至三出复叶,叶片卵形、宽卵形或椭圆状卵形至椭圆形,长2-10厘米,宽1.5...

产于河北、山西、陕西、山东、安徽西部、河南、湖北、四川。生山坡灌丛、林下或草丛中,或山谷、山沟疏林中,海拔250-2200米。我国除华南地区外,其他各地均有栽培,日本也有栽培。最初是根据栽种在日本庭园中的植物发表的。

观赏,观花植物。药用,果实入药。清热,解毒,散结。主治感冒发热,目赤肿。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

连翘
物种编号: NB.7120030002
拉丁学名: Forsythia suspensa (Thunb.) Vahl
中文异名: 黄花杆、黄寿丹(河南)
科 名: 木犀科
形态特征描述: 落叶灌木。枝开展或下垂,棕色、棕褐色或淡黄褐色,小枝土黄色或灰褐色,略呈四棱形,疏生皮孔,节间中空,节部具实心髓。叶通常为单叶,或3裂至三出复叶,叶片卵形、宽卵形或椭圆状卵形至椭圆形,长2-10厘米,宽1.5-5厘米,先端锐尖,基部圆形、宽楔形至楔形,叶缘除基部外具锐锯齿或粗锯齿,上面深绿色,下面淡黄绿色,两面无毛;叶柄长0.8-1.5厘米,无毛。花通常单生或2至数朵着生于叶腋,先于叶开放;花梗长5-6毫米;花萼绿色,裂片长圆形或长圆状椭圆形,长(5-)6-7毫米,先端钝或锐尖,边缘具睫毛,与花冠管近等长;花冠黄色,裂片倒卵状长圆形或长圆形,长1.2-2厘米,宽6-10毫米;在雌蕊长5-7毫米花中,雄蕊长3-5毫米,在雄蕊长6-7毫米的花中,雌蕊长约3毫米。果卵球形、卵状椭圆形或长椭圆形,长1.2-2.5厘米,宽0.6-1.2厘米,先端喙状渐尖,表面疏生皮孔;果梗长0.7-1.5厘米。花期3-4月,果期7-9月。
分布区域: 产于河北、山西、陕西、山东、安徽西部、河南、湖北、四川。生山坡灌丛、林下或草丛中,或山谷、山沟疏林中,海拔250-2200米。我国除华南地区外,其他各地均有栽培,日本也有栽培。最初是根据栽种在日本庭园中的植物发表的。
药材类别: 果实类
炮制方法: 净制 拣去杂质,去梗,搓开,簸筛去心
药性:  苦,微寒
归经: 归肺、心、小肠经
毒性:
药用部位及功效主治: 果实入药。清热解毒,消肿散结,疏散风热
用法及用量: 6~15g煎服、或入丸散
用药忌宜: 脾胃虚弱,气虚发热,痈疽已溃、脓稀色淡者忌服
组成方剂: 连翘散
是否药典品种:
数据更新中......
抗菌、抗真菌、抗病毒、抗辐射损伤、抑制活性蛋白酶活力、抑制毛细血管通透性
果实含木脂体类化合物 酮类化合物:乙基环己醇类衍生物、三萜类化合物