木犀

NB.7120120004

Osmanthus fragrans (Thunb.) Lour.

桂花(通称)

木犀科

常绿乔木或灌木,高3-5米,最高可达18米;树皮灰褐色。小枝黄褐色,无毛。叶片革质,椭圆形、长椭圆形或椭圆状披针形,长7-14.5厘米,宽2.6-4.5厘米,先端渐尖,基部渐狭呈楔形或宽楔形,全缘或通常上半部具细锯齿,...

原产我国西南部。现各地广泛栽培。

观赏,观花植物。药用,花入药,散寒破结,化痰止咳,主治牙痛,咳喘痰多,经闭腹痛;果入药,暖胃,平肝,散寒,主治虚寒胃痛;根入药,祛风湿,散寒,主治风湿筋骨疼痛,腰痛,肾虚牙痛。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

木犀
物种编号: NB.7120120004
拉丁学名: Osmanthus fragrans (Thunb.) Lour.
中文异名: 桂花(通称)
科 名: 木犀科
形态特征描述: 常绿乔木或灌木,高3-5米,最高可达18米;树皮灰褐色。小枝黄褐色,无毛。叶片革质,椭圆形、长椭圆形或椭圆状披针形,长7-14.5厘米,宽2.6-4.5厘米,先端渐尖,基部渐狭呈楔形或宽楔形,全缘或通常上半部具细锯齿,两面无毛,腺点在两面连成小水泡状突起,中脉在上面凹入,下面凸起,侧脉6-8对,多达10对,在上面凹入,下面凸起;叶柄长0.8-1.2厘米,最长可达15厘米,无毛。聚伞花序簇生于叶腋,或近于帚状,每腋内有花多朵;苞片宽卵形,质厚,长2-4毫米,具小尖头,无毛;花梗细弱,长4-10毫米,无毛;花极芳香;花萼长约1毫米,裂片稍不整齐;花冠黄白色、淡黄色、黄色或桔红色,长3-4毫米,花冠管仅长0.5-1毫米;雄蕊着生于花冠管中部,花丝极短,长约0.5毫米,花药长约1毫米,药隔在花药先端稍延伸呈不明显的小尖头;雌蕊长约1.5毫米,花柱长约0.5毫米。果歪斜,椭圆形,长1-1.5厘米,呈紫黑色。花期9-10月上旬,果期翌年3月。
分布区域: 原产我国西南部。现各地广泛栽培。
药材类别: 茎花叶果实类
炮制方法: 秋季采花,冬季采果,四季采根,晒干。桂花:9~10月开花时采收,阴干,拣去杂质,密闭贮藏,防止走失香气及受潮发霉。
药性: 花:辛,温。果:辛、甘,温。根:甘、微涩,平。
归经: 归肝、胃经。
毒性:
药用部位及功效主治: 花、根入药。散寒破结,化痰止咳。用于牙痛,咳喘痰多,经闭腹痛。果:暖胃,平肝,散寒。用于虚寒胃痛。祛风湿,散寒。用于风湿筋骨疼痛,腰痛,肾虚牙痛。
用法及用量: 花5~20克。果10~20克。根100~150克。桂花:内服:煎汤,0.5~1钱;或泡茶、浸酒。外用:煎水含漱,或蒸热外熨。桂花枝:内服:煎汤,5-10g。外用:适量,煎水洗。
是否药典品种:
数据更新中......
1.抑菌作用:黄酮成分有很好的抑菌活性,实验通过同苯甲酸钠的抑菌活性进行对比,其抑菌作用高于苯甲酸钠,对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等效果尤为显著。2.抗炎作用:有研究通过对48只Wistar大鼠进行抗炎试验,对大鼠持续2周的灌胃(桂花提取物)发现,桂花提取物对大鼠脂多糖引起的炎性介质NO进行了抑制。3.降血糖作用:对几种不同品种的桂花和叶子的石油醚的提取成分进行葡萄糖苷酶抑制剂研究,提取成分对α-葡萄糖苷酶有一定的抑制作用,且相关活性显著优于对照组,提取物活性与浓度呈正比例关系。在对α-葡萄糖苷酶进行抑制后,会减少食物中的多糖,降低单糖的吸收。4.抗氧化作用:桂花的中低极性成分可以有效清除体内的超氧离子以及线粒体的体外脂质过氧化。桂花总黄酮有较好的抗氧化活性。桂花种皮黑色素具有非常强的抗氧化能力。
花含芳香物质,如γ-癸酸内酯、α-紫罗兰酮、β-紫罗兰酮、反-芳樟醇氧化物、顺-芳樟醇氧化物、芳樟醇、壬醛以及β-水芹烯、橙花醇、牻牛儿醇、二氢-β-紫罗兰酮。 花蜡含碳氢化合物、月桂酸、肉豆蔻酸、棕榈酸、硬脂酸。