莕菜

NB.7140170006

Nymphoides peltatum (Gmel.) O. Kuntze

荇菜,杏菜,水荷叶,凫葵

龙胆科

多年生水生草本。茎圆柱形,多分枝,密生褐色斑点,节下生根。上部叶对生,下部叶互生,叶片飘浮,近革质,圆形或卵圆形,直径1.5-8厘米,基部心形,全缘,有不明显的掌状叶脉,下面紫褐色,密生腺体,粗糙,上面光...

产全国绝大多数省区。生于池塘或不甚流动的河溪中,海拔60-1800米。在中欧(模式标本产地)、苏联、蒙古、朝鲜、日本、伊朗、印度、克什米尔地区也有分布。

观赏,观叶植物。药用,全草入药。发汗透疹,利尿通淋,清热解毒。主治感冒发热无汗,麻疹透发不畅,水肿,小便不利,热淋,诸疮肿毒,毒蛇咬伤。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

莕菜
物种编号: NB.7140170006
拉丁学名: Nymphoides peltatum (Gmel.) O. Kuntze
中文异名: 荇菜,杏菜,水荷叶,凫葵
科 名: 龙胆科
形态特征描述: 多年生水生草本。茎圆柱形,多分枝,密生褐色斑点,节下生根。上部叶对生,下部叶互生,叶片飘浮,近革质,圆形或卵圆形,直径1.5-8厘米,基部心形,全缘,有不明显的掌状叶脉,下面紫褐色,密生腺体,粗糙,上面光滑,叶柄圆柱形,长5-10厘米,基部变宽,呈鞘状,半抱茎。花常多数,簇生节上,5数;花梗圆柱形,不等长,稍短于叶柄,长3-7厘米;花萼长9-11毫米,分裂近基部,裂片椭圆形或椭圆状披针形,先端钝,全缘;花冠金黄色,长2-3厘米,直径2.5-3厘米,分裂至近基部,冠筒短,喉部具5束长柔毛,裂片宽倒卵形,先端圆形或凹陷,中部质厚的部分卵状长圆形,边缘宽膜质,近透明,具不整齐的细条裂齿;雄蕊着生于冠筒上,整齐,花丝基部疏被长毛;在短花柱的花中,雌蕊长5-7毫米,花柱长1-2毫米,柱头小,花丝长3-4毫米,花药常弯曲,箭形,长4-6毫米;在长花柱的花中,雌蕊长7-17毫米,花柱长达10毫米,柱头大,2裂,裂片近圆形,花丝长1-2毫米,花药长2-3.5毫米;腺体5个,黄色,环绕子房基部。蒴果无柄,椭圆形,长1.7-2.5厘米,宽0.8-1.1厘米,宿存花柱长1-3毫米,成熟时不开裂;种子大,褐色,椭圆形,长4-5毫米,边缘密生睫毛。染色体2n=54,56。花果期4-10月。
分布区域: 产全国绝大多数省区。生于池塘或不甚流动的河溪中,海拔60-1800米。在中欧(模式标本产地)、苏联、蒙古、朝鲜、日本、伊朗、印度、克什米尔地区也有分布。
药材类别: 全草
炮制方法: 晒干
药性: 辛甘寒
归经: 膀胱经
毒性:
药用部位及功效主治: 药用部位:全草入药。功效主治:发汗透疹;利尿通淋;清热解毒。主感冒发热无汗;麻疹透发不畅;水肿;小便不利;热淋;诸疮肿毒;毒蛇咬伤。
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......