罗布麻

NB.7150080001

Apocynum venetum L.

茶叶花(河北、陕西、甘肃);野麻(新疆、青海、甘肃);泽漆麻、女儿茶(江苏);茶棵子(山东);奶流(山西);红麻、红花草(陕西);吉吉麻(江苏);羊肚拉角(陕北);牛茶(吉林);野茶(山东、江苏);野务其干(新疆维语);披针叶茶叶花;红麻

夹竹桃科

直立半灌木,高1.5-3米,一般高约2米,最高可达4米,具乳汁;枝条对生或互生,圆筒形,光滑无毛,紫红色或淡红色。叶对生,仅在分枝处为近对生,叶片椭圆状披针形至卵圆状长圆形,长1-5厘米,宽0.5-1.5厘米(最大的...

我国分布于新疆、青海、甘肃、陕西、山西、河南、河北、江苏、山东、辽宁及内蒙古等省区。主要野生在盐碱荒地和沙漠边缘及河流两岸、冲积平原、河泊周围及戈壁荒滩上。现已有引种栽培驯化。模式标本采自欧洲的亚得里亚海边。现广布于欧洲及亚洲温带地区。

观赏,观花植物。药用,叶入药。平肝安神,清热利水。主治肝阳眩晕,心悸失眠,浮肿尿少。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

罗布麻
物种编号: NB.7150080001
拉丁学名: Apocynum venetum L.
中文异名: 茶叶花(河北、陕西、甘肃);野麻(新疆、青海、甘肃);泽漆麻、女儿茶(江苏);茶棵子(山东);奶流(山西);红麻、红花草(陕西);吉吉麻(江苏);羊肚拉角(陕北);牛茶(吉林);野茶(山东、江苏);野务其干(新疆维语);披针叶茶叶花;红麻
科 名: 夹竹桃科
形态特征描述: 直立半灌木,高1.5-3米,一般高约2米,最高可达4米,具乳汁;枝条对生或互生,圆筒形,光滑无毛,紫红色或淡红色。叶对生,仅在分枝处为近对生,叶片椭圆状披针形至卵圆状长圆形,长1-5厘米,宽0.5-1.5厘米(最大的达8×2.2厘米),顶端急尖至钝,具短尖头,基部急尖至钝,叶缘具细牙齿,两面无毛;叶脉纤细,在叶背微凸或扁平,在叶面不明显,侧脉每边10-15条,在叶缘前网结;叶柄长3-6毫米;叶柄间具腺体,老时脱落。圆锥状聚伞花序一至多歧,通常顶生,有时腋生,花梗长约4毫米,被短柔毛;苞片膜质,披针形,长约4毫米,宽约1毫米;小苞片长1-5毫米,宽0.5毫米;花萼5深裂,裂片披针形或卵圆状披针形,两面被短柔毛,边缘膜质,长约1.5毫米,宽约0.6毫米;花冠圆筒状钟形,紫红色或粉红色,两面密被颗粒状突起,花冠筒长6-8毫米,直径2-3毫米,花冠裂片基部向右覆盖,裂片卵圆状长圆形,稀宽三角形,顶端钝或浑圆,与花冠筒几乎等长,长3-4毫米,宽1.5-2.5毫米,每裂片内外均具3条明显紫红色的脉纹;雄蕊着生在花冠筒基部,与副花冠裂片互生,长2-3毫米;花药箭头状,顶端渐尖,隐藏在花喉内,背部隆起,腹部粘生在柱头基部,基部具耳,耳通常平行,有时紧接或辏合,花丝短,密被白茸毛;雌蕊长2-2.5毫米,花柱短,上部膨大,下部缩小,柱头基部盘状,顶端钝,2裂;子房由2枚离生心皮所组成,被白色茸毛,每心皮有胚珠多数,着生在子房的腹缝线侧膜胎座上;花盘环状,肉质,顶端不规则5裂,基部合生,环绕子房,着生在花托上。蓇葖2,平行或叉生,下垂,箸状圆筒形,长8-20厘米,直径2-3毫米,顶端渐尖,基部钝,外果皮棕色,无毛,有纸纵纹;种子多数,卵圆状长圆形,黄褐色,长2-3毫米,直径0.5-0.7毫米,顶端有一簇白色绢质的种毛;种毛长1.5-2.5厘米;子叶长卵圆形,与胚根近等长,长约1.3毫米:胚根在上。花期4-9月(盛开期6-7月),果期7-12月(成熟期9-10月)。
分布区域: 我国分布于新疆、青海、甘肃、陕西、山西、河南、河北、江苏、山东、辽宁及内蒙古等省区。主要野生在盐碱荒地和沙漠边缘及河流两岸、冲积平原、河泊周围及戈壁荒滩上。现已有引种栽培驯化。模式标本采自欧洲的亚得里亚海边。现广布于欧洲及亚洲温带地区。
药材类别: 叶类
炮制方法: 夏季采收,除去杂质,干燥
药性: 甘、苦、凉
归经:
毒性:
药用部位及功效主治: 叶入药。平肝安神,清热利水。用于肝阳眩晕,心悸失眠,浮肿尿少。
用法及用量: 3~10克。水煎服;单味浸泡代茶服。
是否药典品种:
数据更新中......
罗布麻叶煎剂有降压作用;罗布麻根煎剂有强心作用;罗布麻叶浸膏有镇静,抗惊厥作用,并有较强的利尿、降低血脂、调节免疫、抗衰老及抑制流感病毒等作用。
黄酮苷,酚性物质,有机酸,氨基酸,多糖苷,鞣质,甾醇,甾体皂苷元和三萜类物质