华紫珠

NB.7210020007

Callicarpa cathayana H. T. Chang

鱼显子(云南植物志)

马鞭草科

灌木,高1.5-3米;小枝纤细,幼嫩稍有星状毛,老后脱落。叶片椭圆形或卵形,长4-8厘米,宽1.5-3厘米,顶端渐尖,基部楔形,两面近于无毛,而有显著的红色腺点,侧脉5-7对,在两面均稍隆起,细脉和网脉下陷,边缘密生...

产河南、江苏、湖北、安徽、浙江、江西、福建、广东、广西、云南。多生于海拔1200米以下的山坡、谷地的丛林中。模式标本采自广东乐昌。

药用,根入药。收敛止血,清热解毒。主治呕血,咯血,衄血,便血,尿血,牙龈出血,崩漏,皮肤紫癜,外伤出血,痈疽肿毒,毒蛇咬伤,烧伤。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

华紫珠
物种编号: NB.7210020007
拉丁学名: Callicarpa cathayana H. T. Chang
中文异名: 鱼显子(云南植物志)
科 名: 马鞭草科
形态特征描述: 灌木,高1.5-3米;小枝纤细,幼嫩稍有星状毛,老后脱落。叶片椭圆形或卵形,长4-8厘米,宽1.5-3厘米,顶端渐尖,基部楔形,两面近于无毛,而有显著的红色腺点,侧脉5-7对,在两面均稍隆起,细脉和网脉下陷,边缘密生细锯齿;叶柄长4-8毫米。聚伞花序细弱,宽约1.5厘米,3-4次分歧,略有星状毛,花序梗长4-7毫米,苞片细小;花萼杯状,具星状毛和红色腺点,萼齿不明显或钝三角形;花冠紫色,疏生星状毛,有红色腺点,花丝等于或稍长于花冠,花药长圆形,长约1.2毫米,药室孔裂;子房无毛,花柱略长于雄蕊。果实球形,紫色,径约2毫米。花期5-7月,果期8-11月。
分布区域: 产河南、江苏、湖北、安徽、浙江、江西、福建、广东、广西、云南。多生于海拔1200米以下的山坡、谷地的丛林中。模式标本采自广东乐昌。
药材类别: 根茎类
毒性:
药用部位及功效主治: 根入药。收敛止血,清热解毒。主呕血,咯血,衄血,便血,尿血,牙龈出血,崩漏,皮肤紫癜,外伤出血,痈疽肿毒,毒蛇咬伤,烧伤。
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......