白棠子树

NB.7210020010

Callicarpa dichotoma (Lour.) K. Koch

马鞭草科

多分枝的小灌木,高约1-(3)米;小枝纤细,幼嫩部分有星状毛。叶倒卵形或披针形,长2,宽1,顶端急尖或尾状尖,基部楔形,边缘仅上半部具数个粗锯齿,表面稍粗糙,背面无毛,密生细小黄色腺点;侧脉5-6对;叶柄长不...

产山东、河北、河南、江苏、安徽、浙江、江西、湖北、湖南、福建、台湾、广东、广西、贵州。生于海拔以下的低山丘陵灌丛中。日本、越南也有分布。模式标本采自广州附近。

药用,叶入药,收敛止血,清热解毒。主治呕血,咯血,衄血,便血,尿血,牙龈出血,崩漏,皮肤紫癜,外伤出血,痈疽肿毒,毒蛇咬伤,烧伤。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

白棠子树
物种编号: NB.7210020010
拉丁学名: Callicarpa dichotoma (Lour.) K. Koch
科 名: 马鞭草科
形态特征描述: 多分枝的小灌木,高约1-(3)米;小枝纤细,幼嫩部分有星状毛。叶倒卵形或披针形,长2,宽1,顶端急尖或尾状尖,基部楔形,边缘仅上半部具数个粗锯齿,表面稍粗糙,背面无毛,密生细小黄色腺点;侧脉5-6对;叶柄长不超过。聚伞花序在叶腋的上方着生,细弱,宽1,2-3次分歧,花序梗长约,略有星状毛,至结果时无毛;苞片线形;花萼杯状,无毛,顶端有不明显的4齿或近截头状;花冠紫色,长1.5,无毛;花丝长约为花冠的2倍,花药卵形,细小,药室纵裂;子房无毛,具黄色腺点。果实球形,紫色,径约。花期5-6月,果期7-11月。
分布区域: 产山东、河北、河南、江苏、安徽、浙江、江西、湖北、湖南、福建、台湾、广东、广西、贵州。生于海拔以下的低山丘陵灌丛中。日本、越南也有分布。模式标本采自广州附近。
药材类别: 茎皮类
炮制方法: 取原药材,除去杂质、残留枝梢及枯叶,抢水洗净,切丝,晒干。贮干燥容器内,置通风干燥处。
药性: 苦,平
归经: 归肝、脾经
毒性:
药用部位及功效主治: 叶入药。收敛止血,清热解毒。主呕血,咯血,衄血,便血,尿血,牙龈出血,崩漏,皮肤紫癜,外伤出血,痈疽肿毒,毒蛇咬伤,烧伤。
是否药典品种:
数据更新中......
1.止血作用2.抗菌作用
杜虹花的新鲜叶含黄酮类成分3,5,7,4′-四甲氧基黄酮(3,5,7,4′-tetramethoxyflavone)3,5,7,3′,4′-五甲氧基黄酮(3,5,7,3′,4′-pentamethoxyflavone),5-羟基-3,4,7,3′-四甲氧基黄酮(5-hydroxy-3,4,7,3′-tetramethoxyflavone),3,4,7,3′-四甲氧基黄酮(3,4,7,3′-tetramethoxyflavone)。还含三萜类成分:熊果酸(ursolic acid),2α,3α-二羟基乌苏烯-28-酸(2α,3α-dihydroxyurs-12-en-28-oic acid)。又含植物甾醇类及其葡萄糖甙,缩合鞣质,中性树脂,糖类和镁,钙,铁盐等