紫背金盘

NB.7220040013

Ajuga nipponensis Makino

破血丹,石灰菜,散血草,退血草,筋骨草,见血青,白头翁,白毛夏枯草

唇形科

一或二年生草本。茎通常直立,柔软,稀平卧,通常从基部分枝,高10-20厘米或以上,被长柔毛或疏柔毛,四棱形,基部常带紫色。基生叶无或少数;茎生叶均具柄,柄长1-1.5厘米,基生者若存在则较长,可达2.5厘米,具狭...

产我国东部、南部及西南各省区,西北至秦岭南坡,河北有记录,但未见标本;生于田边、矮草地湿润处、林内及向阳坡地,适应性很强,海拔100-2300米。日本,朝鲜也有。

药用,全草入药。清热解毒,凉血散瘀,消肿止痛。主治肺热咳嗽,咳血,咽喉肿痛,乳痈,肠痈,疮疖出血,跌打肿痛,外伤出血,水火烫伤,毒蛇咬伤。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

紫背金盘
物种编号: NB.7220040013
拉丁学名: Ajuga nipponensis Makino
中文异名: 破血丹,石灰菜,散血草,退血草,筋骨草,见血青,白头翁,白毛夏枯草
科 名: 唇形科
形态特征描述: 一或二年生草本。茎通常直立,柔软,稀平卧,通常从基部分枝,高10-20厘米或以上,被长柔毛或疏柔毛,四棱形,基部常带紫色。基生叶无或少数;茎生叶均具柄,柄长1-1.5厘米,基生者若存在则较长,可达2.5厘米,具狭翅,有时呈紫绿色,叶片纸质,阔椭圆形或卵状椭圆形,长2-4.5厘米,宽1.5-2.5厘米,先端钝,基部楔形,下延,边缘具不整齐的波状圆齿,有时几呈圆齿,具缘毛,两面被疏糙伏毛或疏柔毛,下部茎叶背面且常带紫色,侧脉4-5对,与中脉在上面微隆起,下面突起。轮伞花序多花,生于茎中部以上,向上渐密集组成顶生穗状花序;苞叶下部者与茎叶同形,向上渐变小呈苞片状,卵形至阔披针形,长0.8-1.5厘米,绿色,有时呈紫绿色,全缘或具缺刻,具缘毛;花梗短或几无。花萼钟形,长3-5毫米,外面仅上部及齿缘被长柔毛,内面无毛,具10脉,萼齿5,狭三角形或三角形,长为花萼之半,近整齐,先端渐尖。花冠淡蓝色或蓝紫色,稀为白色或白绿色,具深色条纹,筒状,长8-11毫米或略短,基部略膨大,外面疏被短柔毛,内面无毛,近基部有毛环,冠檐二唇形,上唇短,直立,2裂或微缺,下唇伸长,3裂,中裂片扇形,先端平截或微缺,侧裂片狭长圆形,中部略宽,先端急尖。雄蕊4,二强,伸出,花丝粗壮,直立或微弯,无毛。花住细弱,超出雄蕊,先端2浅裂,裂片细尖。花盘环状,裂片不甚明显。子房无毛。小坚果卵状三棱形,背部具网状皱纹,腹面果脐达果轴3/5。花期在我国东部为4-6月,西南部为12月至翌年3月,果期前者为5-7月,后者为1-5月。
分布区域: 产我国东部、南部及西南各省区,西北至秦岭南坡,河北有记录,但未见标本;生于田边、矮草地湿润处、林内及向阳坡地,适应性很强,海拔100-2300米。日本,朝鲜也有。
药材类别: 全草类
炮制方法: 除去杂质,洗净,润透,切薄片,干燥
药性: 苦,寒
归经: 归胃、大肠经
毒性:
药用部位及功效主治: 全草入药。清热解毒,凉血散瘀,消肿止痛。主肺热咳嗽,咳血,咽喉肿痛,乳痈,肠痈,疮疖出血,跌打肿痛,外伤出血,水火烫伤,毒蛇咬伤。
是否药典品种:
数据更新中......
1.抗阿米巴原虫2.抗阴道滴虫3.抗菌作用4.抗病毒作用5.镇静、镇痛及抗痉挛作用
白头翁、兴安白头翁,朝鲜白头翁、细叶白头翁的根含皂甙约9%,水解则生三萜甙元、葡萄糖、鼠李糖和一未知的糖。另含白头翁素(又名银莲花素),是一种强的心脏毒,但除去根的全草则有强心作用,其强心成分有翁灵、翁因