石香薷

NB.7220660002

Mosla chinensis Maxim.

香薷草,蓼刀竹,小香薷,小叶香薷,香草,满山香,小茴香,青香薷,香薷,种芥,凉芥,沙药,香茹草,细叶香薷,土香薷,土香草,石艾,土荆芥,七星剑,还魂草,细叶七星剑,野香薷,辣辣草,土黄连

唇形科

直立草本。茎高9-40厘米,纤细,自基部多分枝,或植株矮小不分枝,被白色疏柔毛。叶线状长圆形至线状披针形,长1.3-2.8 (3.3)厘米,宽2-4(7)毫米,先端渐尖或急尖,基部渐狭或楔形,边缘具疏而不明显的浅锯齿,上面...

产山东,江苏,浙江,安徽,江西,湖南,湖北,贵州,四川,广西,广东,福建及台湾;生于草坡或林下,海拔至1400米。越南北部也有。

药用,全草入药。发汗解表,化湿和中。主治暑湿感冒,恶寒发热,头痛无汗,腹痛吐泻,水肿,小便不利。(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

石香薷
物种编号: NB.7220660002
拉丁学名: Mosla chinensis Maxim.
中文异名: 香薷草,蓼刀竹,小香薷,小叶香薷,香草,满山香,小茴香,青香薷,香薷,种芥,凉芥,沙药,香茹草,细叶香薷,土香薷,土香草,石艾,土荆芥,七星剑,还魂草,细叶七星剑,野香薷,辣辣草,土黄连
科 名: 唇形科
形态特征描述: 直立草本。茎高9-40厘米,纤细,自基部多分枝,或植株矮小不分枝,被白色疏柔毛。叶线状长圆形至线状披针形,长1.3-2.8 (3.3)厘米,宽2-4(7)毫米,先端渐尖或急尖,基部渐狭或楔形,边缘具疏而不明显的浅锯齿,上面榄绿色,下面较淡,两面均被疏短柔毛及棕色凹陷腺点;叶柄长3-5毫米,被疏短柔毛。总状花序头状,长1-3厘米;苞片覆瓦状排列,偶见稀疏排列,圆倒卵形,长4-7毫米,宽3-5毫米,先端短尾尖,全缘,两面被疏柔毛,下面具凹陷腺点,边缘具睫毛,5脉,自基部掌状生出;花梗短,被疏短柔毛。花萼钟形,长约3毫米,宽约1.6毫米,外面被白色绵毛及腺体,内面在喉部以上被白色绵毛,下部无毛,萼齿5,钻形,长约为花萼长之2/3,果时花萼增大。花冠紫红、淡红至白色,长约5毫米,略伸出于苞片,外面被微柔毛,内面在下唇之下方冠筒.上略被微柔毛,余部无毛。雄蕊及雌蕊内藏。花盘前方呈指状膨大。小坚果球形,直径约1.2毫米,灰褐色,具深雕纹,无毛。花期6-9月,果期7-11月。
分布区域: 产山东,江苏,浙江,安徽,江西,湖南,湖北,贵州,四川,广西,广东,福建及台湾;生于草坡或林下,海拔至1400米。越南北部也有。
药材类别: 根茎类
炮制方法: 除去残根杂质,切段。
药性: 辛,微温
归经: 归肺胃经
毒性:
药用部位及功效主治: 全草入药。发汗解表,化湿和中。用于暑湿感冒,恶寒发热,头痛无汗,腹痛吐泻,水肿,小便不利。
用法及用量: 发汗解表,化湿和中。用于暑湿感冒,恶寒发热,头痛无汗,腹痛吐泻,水肿,小便不利。
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
多巴