广藿香

NB.7220810003

Pogostemon cablin (Blanco) Bent.

藿香(广东广州、福建厦门)

唇形科

多年生芳香草本或半灌木。茎直立,高0.3-1米,四稜形,分枝,被绒毛。叶圆形或宽卵圆形,长2-10.5厘米,宽1-8.5厘米,先端钝或急尖,基部楔状渐狭,边缘具不规则的齿裂,草质,上面深绿色,被绒毛,老时渐稀疏,下面...

台湾、广东海南和广州、广西南宁、福建厦门等地广为栽培,供药用。印度、斯里兰卡经马来西亚至印度尼西亚及菲律宾也有。模式标本采自菲律宾。

观赏,观花植物。药用,全草入药。芳香化浊,和中止呕,发表解暑。主治湿浊中阻,脘痞呕吐,暑湿表证,湿温初起,发热倦怠,胸闷不舒,寒湿闭暑,腹痛吐泻,鼻渊头痛。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

广藿香
物种编号: NB.7220810003
拉丁学名: Pogostemon cablin (Blanco) Bent.
中文异名: 藿香(广东广州、福建厦门)
科 名: 唇形科
形态特征描述: 多年生芳香草本或半灌木。茎直立,高0.3-1米,四稜形,分枝,被绒毛。叶圆形或宽卵圆形,长2-10.5厘米,宽1-8.5厘米,先端钝或急尖,基部楔状渐狭,边缘具不规则的齿裂,草质,上面深绿色,被绒毛,老时渐稀疏,下面淡绿色,被绒毛,侧脉约5对,与中肋在上面稍凹陷或近平坦,下面突起;叶柄长1-6厘米,被绒毛。轮伞花序10至多花,下部的稍疏离,向上密集,排列成长4-6.5厘米宽1.5-1.8厘米的穗状花序,穗状花序顶生及腋生,密被长绒毛,具总梗,梗长0.5-2厘米,密被绒毛;苞片及小苞片线状披针形,比花萼稍短或与其近等长,密被绒毛。花萼筒状,长7-9毫米,外被长绒毛,内被较短的绒毛,齿钻状披针形,长约为萼筒1/3。花冠紫色,长约1厘米,裂片外面均被长毛。雄蕊外伸,具髯毛。花柱先端近相等2浅裂。花盘环状。花期4月。
分布区域: 台湾、广东海南和广州、广西南宁、福建厦门等地广为栽培,供药用。印度、斯里兰卡经马来西亚至印度尼西亚及菲律宾也有。模式标本采自菲律宾。
药材类别: 唇形科
炮制方法: 除去残根和杂质,先抖下叶,筛净另放;茎洗净,润透,切段,晒干,再与叶混匀。
药性: 辛,微温
归经: 归脾、胃、肺经
毒性:
药用部位及功效主治: 全草入药。芳香化浊,和中止呕,发表解暑。用于湿浊中阻,脘痞呕吐,暑湿表证,湿温初起,发热倦怠,胸闷不舒,寒湿闭暑,腹痛吐泻,鼻渊头痛。
是否药典品种:
数据更新中......
抑菌;钙拮抗作用
广藿香醇(patchoulo alcohol),并有α-,β-和γ-藿香萜烯(α-,β-,γ-patchoulene)、α-愈创烯(α-guaiene)、α-布藜烯(α-bulnesene)、广藿香酮(pogostone)、丁香烯、丁香酚及广藿香吡啶碱(patchoulipyridine)等。