夏枯草

NB.7220820004

Prunella vulgaris L.

夏枯头,夏枯花,麦穗夏枯草,铁线夏枯草,麦夏枯,铁线夏枯,夕名,乃东,燕面,铁色草,滁州夏枯草,牯牛岭,丝线吊铜钟,毛虫药小本蛇药草,土枇杷,金疮小草,羊蹄尖,古牛草,灯笼草,牛低代头

唇形科

多年生草木;根茎匍匐,在节上生须根。茎高20-30厘米,上升,下部伏地,自基部多分枝,钝四棱形,其浅槽,紫红色,被稀疏的糙毛或近于无毛。茎叶卵状长圆形或卵圆形,大小不等,长1.5-6厘米,宽0.7-2.5厘米,先端钝...

产陕西,甘肃,新疆,河南,湖北,湖南,江西,浙江,福建,台湾,广东,广西,贵州,四川及云南等省区;生于荒坡、草地、溪边及路旁等湿润地上,海拔高可达3000米。欧洲各地,北非,苏联西伯利亚,西亚,印度,巴基斯坦,尼泊尔,不丹,日本,朝鲜,均广泛分布,澳大利亚及北美洲亦偶见。

观赏,观形植物。药用,果实入药。清肝泻火,明目,散结消肿。主治目赤肿痛,目珠夜痛,头痛眩晕,瘰疬,瘿瘤,乳痈,乳癖,乳房胀痛。(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

夏枯草
物种编号: NB.7220820004
拉丁学名: Prunella vulgaris L.
中文异名: 夏枯头,夏枯花,麦穗夏枯草,铁线夏枯草,麦夏枯,铁线夏枯,夕名,乃东,燕面,铁色草,滁州夏枯草,牯牛岭,丝线吊铜钟,毛虫药小本蛇药草,土枇杷,金疮小草,羊蹄尖,古牛草,灯笼草,牛低代头
科 名: 唇形科
形态特征描述: 多年生草木;根茎匍匐,在节上生须根。茎高20-30厘米,上升,下部伏地,自基部多分枝,钝四棱形,其浅槽,紫红色,被稀疏的糙毛或近于无毛。茎叶卵状长圆形或卵圆形,大小不等,长1.5-6厘米,宽0.7-2.5厘米,先端钝,基部圆形、截形至宽楔形,下延至叶柄成狭翅,边缘具不明显的波状齿或几近全缘,草质,上面橄榄绿色,具短硬毛或几无毛,下面淡绿色,几无毛,侧脉3-4对,在下面略突出,叶柄长0.7-2.5厘米,自下部向上渐变短;花序下方的一对苞叶似茎叶,近卵圆形,无柄或具不明显的短柄。轮伞花序密集组成顶生长2-4厘米的穗状花序,每一轮伞花序下承以苞片;苞片宽心形,通常长约7毫米,宽约11毫米,先端具长1-2毫米的骤尖头,脉纹放射状,外面在中部以下沿脉上疏生刚毛,内面无毛,边缘具睫毛,膜质,浅紫色。花萼钟形,连齿长约10毫米,筒长4毫米,倒圆锥形,外面疏生刚毛,二唇形,上唇扁平,宽大,近扁圆形,先端几截平,具3个不很明显的短齿,中齿宽大,齿尖均呈刺状微尖,下唇较狭,2深裂,裂片达唇片之半或以下,边缘具缘毛,先端渐尖,尖头微刺状。花冠紫、蓝紫或红紫色,长约13毫米,略超出于萼,冠筒长7毫米,基部宽约1.5毫米,其上向前方膨大,至喉部宽约4毫米,外面无毛,内面约近基部1/3处具鳞毛毛环,冠檐二唇形,上唇近圆形,径约5.5毫米,内凹,多少呈盔状,先端微缺,下唇约为上唇1/2, 3裂,中裂片较大,近倒心脏形,先端边缘具流苏状小裂片,侧裂片长圆形,垂向下方,细小。雄蕊4,前对长很多,均上升至上唇片之下,彼此分离,花丝略扁平,无毛,前对花丝先端2裂,1裂片能育具花药,另1裂片钻形,长过花药,稍弯曲或近于直立,后对花丝的不育裂片微呈瘤状突出,花药2室,室极叉开。花柱纤细,先端相等2裂,裂片钻形,外弯。花盘近平顶。子房无毛。小坚果黄褐色,长圆状卵珠形,长1.8毫米,宽约0.9毫米,微具沟纹。花期4-6月,果期7-10月。
分布区域: 产陕西,甘肃,新疆,河南,湖北,湖南,江西,浙江,福建,台湾,广东,广西,贵州,四川及云南等省区;生于荒坡、草地、溪边及路旁等湿润地上,海拔高可达3000米。欧洲各地,北非,苏联西伯利亚,西亚,印度,巴基斯坦,尼泊尔,不丹,日本,朝鲜,均广泛分布,澳大利亚及北美洲亦偶见。
药材类别: 果实类
炮制方法: 夏季果 穗呈棕红色时采收,除去杂质,晒干。
药性: 辛,苦,寒
归经: 肝 、胆经。
毒性:
药用部位及功效主治: 果实入药。清肝泻火,明目,散结消肿。用于目赤肿痛,目珠夜痛,头痛眩晕,瘰疬,瘿瘤,乳痈,乳癖,乳房胀痛。
用法及用量: 清肝泻火,明目,散结消肿。用于目赤肿痛,目珠夜痛,头痛眩晕,瘰疬,瘿瘤,乳痈,乳癖,乳房胀痛。
用药忌宜: 9-15g
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
茴香酮