颠茄

NB.7230030001

Atropa belladonna L.

颠茄草

茄科

多年生草本,或因栽培为一年生,高0.5-2米。根粗壮,圆柱形。茎下部单一,带紫色,上部叉状分枝,嫩枝绿色,多腺毛,老时逐渐脱落。叶互生或在枝上部大小不等2叶双生,叶柄长达4厘米,幼时生腺毛;叶片卵形、卵状椭...

原产欧洲中部、西部和南部。我国南北药物种植场有引种栽培。药用,根和叶含有莨菪碱(Hyoscyamine),阿托品(Atropine)、东莨菪碱(Scopolamine)、颠茄碱(Belladonin)等。

药用,全草入药。镇痉,镇痛,止分泌,扩瞳。主治要主治制止盗汗,流涎,支气管分泌过多,胃酸过多,弛缓胃肌。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

颠茄
物种编号: NB.7230030001
拉丁学名: Atropa belladonna L.
中文异名: 颠茄草
科 名: 茄科
形态特征描述: 多年生草本,或因栽培为一年生,高0.5-2米。根粗壮,圆柱形。茎下部单一,带紫色,上部叉状分枝,嫩枝绿色,多腺毛,老时逐渐脱落。叶互生或在枝上部大小不等2叶双生,叶柄长达4厘米,幼时生腺毛;叶片卵形、卵状椭圆形或椭圆形,长7-25厘米,宽3-12厘米,顶端渐尖或急尖,基部楔形并下延到叶柄,上面暗绿色或绿色,下面淡绿色,两面沿叶脉有柔毛。花俯垂,花梗长2-3厘米,密生白色腺毛;花萼长约为花冠之半,裂片三角形,长1-1.5厘米,顶端渐尖,生腺毛,花后稍增大,果时成星芒状向外开展;花冠筒状钟形,下部黄绿色,上部淡紫色,长2.5-3厘米,直径约1.5厘米,筒中部稍膨大,5浅裂,裂片顶端钝,花开放时向外反拆,外面纵脉隆起,被腺毛,内面筒基部有毛;花丝下端生柔毛,上端向下弓曲,长约1.7厘米,花药椭圆形,黄色;花盘绕生于子房基部;花柱长约2厘米,柱头带绿色。浆果球状,直径1.5-2厘米,成熟后紫黑色,光滑,汁液紫色。种子扁肾脏形,褐色,长1.5-2毫米,宽1.2-1.8毫米。花果期6-9月。
分布区域: 原产欧洲中部、西部和南部。我国南北药物种植场有引种栽培。药用,根和叶含有莨菪碱(Hyoscyamine),阿托品(Atropine)、东莨菪碱(Scopolamine)、颠茄碱(Belladonin)等。
药材类别: 全草类
炮制方法: 在开花至结果期内采挖,除去粗茎和泥沙,切段干燥。
药性: 微苦、辛。
归经: 无归经。
毒性:
药用部位及功效主治: 全草入药。镇痉,镇痛,止分泌,扩瞳。主要用于制止盗汗,流涎,支气管分泌过多,胃酸过多,并弛缓胃肌,解除贲门及幽门部痉挛,制止痉挛性咳嗽,以及因泻药而引起的腹绞痛等。
用法及用量: 常以酊剂、片剂入药。
是否药典品种:
数据更新中......
1.阿托品的作用:与东莨菪碱相似,除中枢作用外,应用较广的是它们的外周作用,即阻断乙酰胆碱对M-胆碱受体作用所产生的一纟列效应。兹以阿托品为代表简述其作用。 1.1腺体分泌:抑制汗腺及唾液腺的分泌,引起皮肤干燥及口干,亦可减少呼吸道的分泌,故常用于麻醉前给药,较大剂量才能降低胃液分泌。 1.2平滑肌:对胃肠道正常运动影响不大,但对处于过度运动及痉挛状态的平滑肌则解痉作用明显,对胃肠、胆道、输尿管及支气管痉挛都有解痉作用。 1.3眼:使虹膜括约肌及睫状肌麻痹,产生瞳孔扩大及调节麻痹(远视)。 1.4心血管糸统:小剂量由于兴奋迷走神经中枢导致短暂的心率减慢;稍大剂量则由于阻断迷走神经对心脏的控制使心率加速;大剂量对小血管及毛细血管平滑肌有直接作用,使血管扩张,增加重要脏器的血流量,改善血液循环,用于治疗休克。 1.5中枢神经糸统:兴奋延髓及大脑,临床剂量0.5-1.0mg轻微兴奋呼吸中枢,中毒剂量时呈现明显的中枢兴奋、不安、激动、幼觉及谵妄等,更大剂量则先兴奋后抑制,终至延髓麻痹而死。对损伤猴的丘脑底部及中脑网状结构引起的震颤有对抗作用。抑制猫前庭神经元的自发和改变速度所引起的放电,即抑制前庭神经元的兴奋性,具有止吐作用。 2.东莨菪碱作用特点(与阿托品比较):2.1对虹膜、睫状肌和某些外分泌腺(唾液腺、支气管腺、汗腺),其作用比阿托品强得多,而对心脏、肠管和支气管平滑肌的作用则阿托品的作用更显着和持久。 2.2对正常人的呼吸兴奋作用较强,增加呼吸频率及通气量,能对抗吗啡引起的呼吸抑制,但当呼吸严重抑制时则作用不可靠,对高级脑中枢的作用与阿托品相反,主要是抑制而不是兴奋,治疗剂量时即引起困倦、欣快、遗忘、疲劳以至进入睡眠状态,加大剂量可产生麻醉作用。 2.3对腺体分泌的作用:阿托品能抑制汗腺及唾液腺的分泌,引起皮肤干燥和口干,亦可减少呼吸道的分泌,故常用于麻醉前给药,较大剂量可降低胃的分泌。东莨菪碱对某些外分泌腺的抑制作用比阿托品强得多。 2.4对平滑肌的作用:阿托品对肠胃道正常运动影响不大,但对处于过度运动及痉挛状态的平滑肌则解痉作用明显,对肠胃、胆道、输尿管及支气管的痉挛均有解痉作用。另外阿托品可使眼的虹膜括约肌及睫状肌麻痹,产生瞳孔扩大及调节麻痹(远视)。东莨菪碱对心脏、肠管和支气管平滑肌的作用不及阿托品强和持久。而对虹膜和睫状肌的作用则比阿托品强得多。 2.5东莨菪碱对正常人的呼吸兴奋作用较强,可增加呼吸频率及通气量,能对抗吗啡引起的呼吸抑制,但当呼吸严重抑制时用作为兴奋剂则作用不可靠,对高级脑中枢的作用与阿托品相反,主要是抑制而不是兴奋,治疗剂量时即引起困倦、欣快、遗忘、疲劳以至进入睡眠状态,如加大剂量可产生麻醉作用。
叶中含东莨菪碱(scopolamine),天仙子胺(旧称莨菪碱)(hyoscyamine),阿托品(atropine),天仙子胺N-氧化物(jupscua,omeN-oxide),天仙子碱N-氧化物(hyoscin N-oxide)。还含黄酮:7-甲基槲皮素(7-methylquercetin)3-甲基槲皮素槲皮素-3-鼠李糖葡萄糖甙(quercitin-3-rhamnogluco-side),山柰酚-3-鼠李糖半乳糖甙(kaempferol-3-rhamnogalacto-side),槲皮素-7-葡萄糖甙(prercitin-7-glucoside),山柰酚-7-葡萄糖糖甙(kametmpferol-7-glucoside),槲皮素-7-葡萄糖基-3-鼠李糖半乳糖甙(quercetin-7-glucoside),槲皮素-7-葡萄糖基-3-鼠李糖半乳糖甙(quercetin-7-glucoside),槲皮素-7-葡萄糖基3-鼠李葡萄糖甙(quercitin-7-glucosyl-3-rhamnoglucoside),山柰酚-7-葡萄糖基-3-鼠李糖半乳糖甙(kamepferol-7-glucosyl-3-rhamnogalactoside),山柰酚-7-葡萄糖基-3-鼠李糖葡萄糖甙(kaempferol-7-glucosyl-3-rhamnoglucoside)。 根中含阿托品,红古豆碱(cucohygrine),天仙子胺N-氧化物。