洋金花

NB.7230080002

Datura metel L.

白曼陀罗(福建);白花曼陀罗、风茄花、喇叭花(江西、江苏);闹羊花(南方);枫茄子、枫茄花(上海)

茄科

一年生直立草木而呈半灌木状,高0.5-1.5米,全体近无毛;茎基部稍木质化。叶卵形或广卵形,顶端渐尖,基部不对称圆形、截形或楔形,长5-20厘米,宽4-15厘米,边缘有不规则的短齿或浅裂、或者全缘而波状,侧脉每边4-6...

分布于热带及亚热带地区,温带地区普遍栽培;我国台湾、福建、广东、广西、云南、贵州等省区常为野生,江苏、浙江栽培较多,江南其它省和北方许多城市有栽培。常生于向阳的山坡草地或住宅旁。

观赏,观花植物。药用,花入药。平喘止咳,解痉定痛。主治哮喘咳嗽,脘腹冷痛,风湿痹痛,小儿慢惊。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

洋金花
物种编号: NB.7230080002
拉丁学名: Datura metel L.
中文异名: 白曼陀罗(福建);白花曼陀罗、风茄花、喇叭花(江西、江苏);闹羊花(南方);枫茄子、枫茄花(上海)
科 名: 茄科
形态特征描述: 一年生直立草木而呈半灌木状,高0.5-1.5米,全体近无毛;茎基部稍木质化。叶卵形或广卵形,顶端渐尖,基部不对称圆形、截形或楔形,长5-20厘米,宽4-15厘米,边缘有不规则的短齿或浅裂、或者全缘而波状,侧脉每边4-6条;叶柄长2-5厘米。花单生于枝叉间或叶腋,花梗长约1厘米。花萼筒状,长4-9厘米,直径2厘米,裂片狭三角形或披针形,果时宿存部分增大成浅盘状;花冠长漏斗状,长14-20厘米,檐部直径6-10厘米,筒中部之下较细,向上扩大呈喇叭状,裂片顶端有小尖头,白色、黄色或浅紫色,单瓣、在栽培类型中有2重瓣或3重瓣;雄蕊5,在重瓣类型中常变态成15枚左右,花药长约1.2厘米;子房疏生短刺毛,花柱长11-16厘米。蒴果近球状或扁球状,疏生粗短刺,直径约3厘米,不规则4瓣裂。种子淡褐色,宽约3毫米。花果期3-12月。
分布区域: 分布于热带及亚热带地区,温带地区普遍栽培;我国台湾、福建、广东、广西、云南、贵州等省区常为野生,江苏、浙江栽培较多,江南其它省和北方许多城市有栽培。常生于向阳的山坡草地或住宅旁。
药材类别: 花类
炮制方法: 干燥
药性: 辛 , 温 ; 有毒。
归经: 归肺、 肝经。
毒性: 全株有毒,而以种子最毒!
药用部位及功效主治: 花入药。平喘止咳,解痉定痛。
用法及用量: 0.3 〜 0.6g , 宜人丸散; 亦可作卷烟分次燃吸( 一日量不超过 1.5g) 。外用适量。
用药忌宜: 孕妇、 外感及痰热咳喘、 青光眼、 高血压及心动过速患者禁用。
是否药典品种:
数据更新中......
对中枢神经系统的作用,表现出与中枢抑制药的协同作用。对猴、犬、兔和大鼠等动物,东莨菪碱所引起的脑电反应非常近似,并能阻断多种生理刺激所引起的惊醒反应。抑制大鼠回避性条件反射。对大脑皮层和皮层下某些部位主要是抑制作用,如使意识消失,产生麻醉等。
天仙子胺及天仙子碱。