天仙子

NB.7230090001

Hyoscyamus niger L.

骆驼籽,莨菪,牙痛子,牙痛草,黑莨菪,马铃草,苯格哈兰特,克来名多那,米罐子

茄科

二年生草本,高达1米,全体被粘性腺毛。根较粗壮,肉质而后变纤维质,直径约2-3厘米。一年生的茎极短,自根茎发出莲座状叶丛,卵状披针形或长矩圆形,长可达30厘米,宽达10厘米,顶端锐尖,边缘有粗牙齿或羽状浅裂,...

分布于我国华北、西北及西南,华东有栽培或逸为野生;蒙古、苏联、欧洲、印度亦有。常生于山坡、路旁、住宅区及河岸沙地。

观赏,观花植物。药用,花入药。泻肺平喘,行水消肿。主治痰涎壅肺,喘咳痰多,胸胁胀满,不得平卧,胸腹水肿,小便不利。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

天仙子
物种编号: NB.7230090001
拉丁学名: Hyoscyamus niger L.
中文异名: 骆驼籽,莨菪,牙痛子,牙痛草,黑莨菪,马铃草,苯格哈兰特,克来名多那,米罐子
科 名: 茄科
形态特征描述: 二年生草本,高达1米,全体被粘性腺毛。根较粗壮,肉质而后变纤维质,直径约2-3厘米。一年生的茎极短,自根茎发出莲座状叶丛,卵状披针形或长矩圆形,长可达30厘米,宽达10厘米,顶端锐尖,边缘有粗牙齿或羽状浅裂,主脉扁宽,侧脉5-6条直达裂片顶端,有宽而扁平的翼状叶柄,基部半抱根茎;第二年春茎伸长而分枝,下部渐木质化,茎生叶卵形或三角状卵形,顶端钝或渐尖,无叶柄而基部半抱茎或宽楔形,边缘羽状浅裂或深裂,向茎顶端的叶成浅波状,裂片多为三角形,顶端钝或锐尖,两面除生粘性腺毛外,沿叶脉并生有柔毛,长4-10厘米,宽2-6厘米。花在茎中部以下单生于叶腋,在茎上端则单生于苞状叶腋内而聚集成蝎尾式总状花序,通常偏向一侧,近无梗或仅有极短的花梗。花萼筒状钟形,生细腺毛和长柔毛,长1-1.5厘米,5浅裂,裂片大小稍不等,花后增大成坛状,基部圆形,长2-2.5厘米,直径1-1.5厘米,有10条纵肋,裂片开张,顶端针刺状;花冠钟状,长约为花萼的一倍,黄色而脉纹紫堇色;雄蕊稍伸出花冠;子房直径约3毫米。蒴果包藏于宿存萼内,长卵圆状,长约1.5厘米,直径约1.2厘米。种子近圆盘形,直径约1毫米,淡黄棕色。夏季开花、结果。
分布区域: 分布于我国华北、西北及西南,华东有栽培或逸为野生;蒙古、苏联、欧洲、印度亦有。常生于山坡、路旁、住宅区及河岸沙地。
药材类别: 果实类
炮制方法: 1.研末2.炒制
药性: 苦、辛、温、大毒
归经: 归心、肝、胃经
毒性:
药用部位及功效主治: 果实入药。舒筋活络,和胃化湿。用于湿痹拘挛.腰膝关节酸重疼痛.暑湿吐泻,转筋挛痛,脚气水肿。
是否药典品种:
数据更新中......
对心脏的作用、对血管及血流动力学的作用、对行为的影响、对动物脑电的影响、对条件反射的影响、对痛觉的影响
生物碱类