枸杞

NB.7230110002

Lycium chinense Mill.

枸杞菜(广东、广西、江西);红珠仔刺(福建);牛吉力(浙江);狗牙子(四川);狗牙根(陕西);狗奶子(江苏、安徽、山东)

茄科

多分枝灌木,高0.5-1米,栽培时可达2米多;枝条细弱,弓状弯曲或俯垂,淡灰色,有纵条纹,棘刺长0.5-2厘米,生叶和花的棘刺较长,小枝顶端锐尖成棘刺状。叶纸质或栽培者质稍厚,单叶互生或2-4枚簇生,卵形、卵状菱形...

分布于我国东北、河北、山西、陕西、甘肃南部以及西南、华’中、华南和华东各省区;朝鲜,日本,欧洲有栽培或逸为野生。常生于山坡、荒地、丘陵地、盐碱地、路旁及村边宅旁。在我国除普遍野生外,各地也有作药用、蔬菜或绿化栽培。

观赏,观花植物。药用,果实入药。滋补肝肾,益精明目。主治虚劳精亏,腰膝酸痛,眩晕耳鸣,阳萎遗精,内热消渴,血虚萎黄,目昏不明。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

枸杞
物种编号: NB.7230110002
拉丁学名: Lycium chinense Mill.
中文异名: 枸杞菜(广东、广西、江西);红珠仔刺(福建);牛吉力(浙江);狗牙子(四川);狗牙根(陕西);狗奶子(江苏、安徽、山东)
科 名: 茄科
形态特征描述: 多分枝灌木,高0.5-1米,栽培时可达2米多;枝条细弱,弓状弯曲或俯垂,淡灰色,有纵条纹,棘刺长0.5-2厘米,生叶和花的棘刺较长,小枝顶端锐尖成棘刺状。叶纸质或栽培者质稍厚,单叶互生或2-4枚簇生,卵形、卵状菱形、长椭圆形、卵状披针形,顶端急尖,基部楔形,长1.5-5厘米,宽0.5-2.5厘米,栽培者较大,可长达10厘米以上,宽达4厘米;叶柄长0.4-1厘米。花在长枝上单生或双生于叶腋,在短枝上则同叶簇生;花梗长1-2厘米,向顶端渐增粗。花萼长3-4毫米,通常3中裂或4-5齿裂,裂片多少有缘毛;花冠漏斗状,长9-12毫米,淡紫色,筒部向上骤然扩大,稍短于或近等于檐部裂片,5深裂,裂片卵形,顶端圆钝,平展或稍向外反曲,边缘有缘毛,基部耳显著;雄蕊较花冠稍短,或因花冠裂片外展而伸出花冠,花丝在近基部处密生一圈绒毛并交织成椭圆状的毛丛,与毛丛等高处的花冠筒内壁亦密生一环绒毛;花柱稍伸出雄蕊,上端弓弯,柱头绿色。浆果红色,卵状,栽培者可成长矩圆状或长椭圆状,顶端尖或钝,长7-15毫米,栽培者长可达2.2厘米,直径5-8毫米。种子扁肾脏形,长2.5-3毫米,黄色。花果期6-11月。
分布区域: 分布于我国东北、河北、山西、陕西、甘肃南部以及西南、华’中、华南和华东各省区;朝鲜,日本,欧洲有栽培或逸为野生。常生于山坡、荒地、丘陵地、盐碱地、路旁及村边宅旁。在我国除普遍野生外,各地也有作药用、蔬菜或绿化栽培。
药材类别: 果类
药性: 味甘,性平
归经: 归肝、肾经
毒性:
药用部位及功效主治: 果实入药。 功效:滋补肝肾,益精明目。 主治:用于虚劳精亏,腰膝酸痛,眩晕耳鸣,阳萎遗精,内热消渴,血虚萎黄,目昏不明。
用法及用量: 6~12g
用药忌宜:
是否药典品种:
数据更新中......
1.增强免疫 2.保肝 3.降血脂 4.降血糖 5.抗肿瘤 6.抗应激 7.抗衰老 8.抗氧化损伤 9.抗神经损伤
氨基酸、微量元素、多糖、色素与维生素、脂肪酸、生物碱、醇类