酸浆

NB.7230180001

Physalis alkekengi L.

菇茑,金灯果,天泡子,戈力,菠萝果,酸姑娘,香姑娘,红姑娘,挂金灯,灯笼草,洛神珠,泡泡草

茄科

多年生草本,基部常匍匐生根。茎高约40-80厘米,基部略带木质,分枝稀疏或不分枝,茎节不甚膨大,常被有柔毛,尤其以幼嫩部分较密。叶长5-15厘米,宽2-8厘米,长卵形至阔卵形、有时菱状卵形,顶端渐尖,基部不对称狭...

分布于欧亚大陆;我国产于甘肃、陕西、河南、湖北、四川、贵州和云南。常生长于空旷地或山坡。

观赏,观果植物。药用,宿萼、带果实的宿萼入药。清热解毒,利咽化痰,利尿通淋。主治咽痛音哑,痰热咳嗽,小便不利,热淋涩痛,外治湿疹。
(本项目由中国药科大学基建处承办,感谢中药学院内容提供,感谢“远志计划”学习横的辛勤付出)

酸浆
物种编号: NB.7230180001
拉丁学名: Physalis alkekengi L.
中文异名: 菇茑,金灯果,天泡子,戈力,菠萝果,酸姑娘,香姑娘,红姑娘,挂金灯,灯笼草,洛神珠,泡泡草
科 名: 茄科
形态特征描述: 多年生草本,基部常匍匐生根。茎高约40-80厘米,基部略带木质,分枝稀疏或不分枝,茎节不甚膨大,常被有柔毛,尤其以幼嫩部分较密。叶长5-15厘米,宽2-8厘米,长卵形至阔卵形、有时菱状卵形,顶端渐尖,基部不对称狭楔形、下延至叶柄,全缘而波状或者有粗牙齿、有时每边具少数不等大的三角形大牙齿,两面被有柔毛,沿叶脉较密,上面的毛常不脱落,沿叶脉亦有短硬毛;叶柄长约1-3厘米。花梗长6-16毫米,开花时直立,后来向下弯曲,密生柔毛而果时也不脱落;花萼阔钟状,长约6毫米,密生柔毛,萼齿三角形,边缘有硬毛;花冠辐状,白色,直径15-20毫米,裂片开展,阔而短,顶端骤然狭窄成三角形尖头,外面有短柔毛,边缘有缘毛;雄蕊及花柱均较花冠为短。果梗长约2-3厘米,多少被宿存柔毛;果萼卵状,长2.5-4厘米,直径2-3.5厘米,薄革质,网脉显著,有10纵肋,橙色或火红色,被宿存的柔毛,顶端闭合,基部凹陷;浆果球状,橙红色,直径10-15毫米,柔软多汁。种子肾脏形,淡黄色,长约2毫米。花期5-9月,果期6-10月。
分布区域: 分布于欧亚大陆;我国产于甘肃、陕西、河南、湖北、四川、贵州和云南。常生长于空旷地或山坡。
药材类别: 果实类
炮制方法: 秋季果实成熟、宿萼呈红色或橙红色时采收,干燥。
药性: 苦,寒
归经: 归肺经
毒性:
药用部位及功效主治: 宿萼、带果实的宿萼入药。清热解毒,利咽化痰,利尿通淋。用于咽痛音哑,痰热咳嗽,小便不利,热淋涩痛;外治天疱疮,湿疹。
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
多糖(酸浆果实多糖),酸浆苦味素(酸浆苦素A,B,C,K等),甾醇(酸浆甾醇A,B),玉蜀黍黄素