鸡树条

NB.736011005701

Viburnum opulus Linn. var. calvescens (Rehd.) Hara

鸡树条荚蒾,天目琼花,老鸹眼

忍冬科

落叶灌木,高达1.5-4米;当年小枝有棱,无毛,有明显凸起的皮孔,二年生小枝带色或红褐色,近圆柱形,老枝和茎干暗灰色,树皮质薄而非木栓质,常纵裂。冬芽卵圆形,有柄,有1对合生的外鳞片,无毛,内鳞片膜,基基部...

产新疆西北部。生于河谷云杉林下,海拔1000-1600米。分布于欧洲和苏联高加索与远东地区。

观赏,观叶植物。药用,全草入药。养阴润燥,清肺生津。主治肺燥干咳,顿咳痰黏,腰膝酸痛,骨蒸潮热,内热消渴,热病津伤,咽干口渴,肠燥便秘。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

鸡树条
物种编号: NB.736011005701
拉丁学名: Viburnum opulus Linn. var. calvescens (Rehd.) Hara
中文异名: 鸡树条荚蒾,天目琼花,老鸹眼
科 名: 忍冬科
形态特征描述: 落叶灌木,高达1.5-4米;当年小枝有棱,无毛,有明显凸起的皮孔,二年生小枝带色或红褐色,近圆柱形,老枝和茎干暗灰色,树皮质薄而非木栓质,常纵裂。冬芽卵圆形,有柄,有1对合生的外鳞片,无毛,内鳞片膜,基基部合生成筒状。叶轮廓圆卵形至广卵形或倒卵形,长6-12厘米,通常3裂,具掌状3出脉,基部圆形、截形或浅心形,无毛,裂片顶端渐尖,边缘具不整齐粗牙齿,侧裂片略向外开展;位于小枝上部的叶常较狭长,椭圆形至矩圆状披针形而不分裂,边缘疏生波状牙齿,或浅3裂而裂片全缘或近全缘,侧裂片短,中裂片伸长;叶柄粗壮,长1-2厘米,无毛,有2-4至多枚明显的长盘形腺体,基部有2钻形托叶。复伞形式聚伞花序直径5-10厘米,大多周围有大型的不孕花,总花梗粗壮,长2-5厘米,无毛,第一级辐射枝6-8条,通常7条,花生于第二至第三级辐射枝上,花梗极短;萼筒倒圆锥形,长约1毫米,萼齿三角形,均无毛;花冠白色,辐状,裂片近圆形,长约1毫米;大小稍不等,筒与裂片几等长,内被长柔毛;雄蕊长至少为花冠的1.5倍,花药黄白色,长不到1毫米;花柱不存,柱头2裂;不孕花白色,直径1.3-2.5厘米,有长梗,裂片宽倒卵形,顶圆形,不等形。果实红色,近圆形,直径8-10 (-12) 毫米;核扁,近圆形,直径7-9毫米,灰白色,稍粗糙,无纵沟。花期5-6月,果熟期9-10月。
分布区域: 产新疆西北部。生于河谷云杉林下,海拔1000-1600米。分布于欧洲和苏联高加索与远东地区。
药材类别: 枝叶类
炮制方法: 研末,捣敷
药性: 甘、苦、平
毒性:
药用部位及功效主治: 花入药。利尿消肿,润肺止咳。主肺虚咳嗽,痰中带血,酒疸,重舌,痈肿。
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
酚酸类