半边莲

NB.74100100002

Lobelia chinensis Lour.

急解索,细米草,瓜仁草

桔梗科

多年生草本。茎细弱,匍匐,节上生根,分枝直立,高6-15厘米,无毛。叶互生,无柄或近无柄,椭圆状披针形至条形,长8-25厘米,宽2-6厘米,先端急尖,基部圆形至阔楔形,全缘或顶部有明显的锯齿,无毛。花通常1朵,生...

产长江中、下游及以南各省区。印度以东的亚洲其它各国也有。生于水田边、沟边及潮湿草地上。模式标本采自广东。

观赏,观花植物。药用,全草入药。清热解毒,利尿消肿。主治痈肿疔疮,蛇虫咬伤,膨胀水中,湿热黄疸,湿疹湿疮。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

半边莲
物种编号: NB.74100100002
拉丁学名: Lobelia chinensis Lour.
中文异名: 急解索,细米草,瓜仁草
科 名: 桔梗科
形态特征描述: 多年生草本。茎细弱,匍匐,节上生根,分枝直立,高6-15厘米,无毛。叶互生,无柄或近无柄,椭圆状披针形至条形,长8-25厘米,宽2-6厘米,先端急尖,基部圆形至阔楔形,全缘或顶部有明显的锯齿,无毛。花通常1朵,生分枝的上部叶腋;花梗细,长1.2-2.5 (3.5) 厘米,基部有长约1毫米的小苞片2枚、1枚或者没有,小苞片无毛;花萼筒倒长锥状,基部渐细而与花梗无明显区分,长3-5毫米,无毛,裂片披针形,约与萼筒等长,全缘或下部有1对小齿;花冠粉红色或白色,长10-15毫米,背面裂至基部,喉部以下生白色柔毛,裂片全部平展于下方,呈一个平面,2侧裂片披针形,较长,中间3枚裂片椭圆状披针形,较短;雄蕊长约8毫米,花丝中部以上连合,花丝筒无毛,未连合部分的花丝侧面生柔毛,花药管长约2毫米,背部无毛或疏生柔毛。蒴果倒锥状,长约6毫米。种子椭圆状,稍扁压,近肉色。花果期5-10月。
分布区域: 产长江中、下游及以南各省区。印度以东的亚洲其它各国也有。生于水田边、沟边及潮湿草地上。模式标本采自广东。
药材类别: 全草类
炮制方法: 除去杂质,洗净,切段,晒干。
药性: 甘,平
归经: 归心;肺;小肠经
毒性:
药用部位及功效主治: 全草入药。清热解毒;利尿消肿。用于痈肿疔疮,蛇虫咬伤,膨胀水中,湿热黄疸,湿疹湿疮。
用法及用量: 内服:煎汤,0.5~1两;或捣汁服。外用:捣敷或捣汁调涂。
是否药典品种:
数据更新中......
1.利尿作用2.对神经系统的作用3.对中枢的抑制作用4.呼吸兴奋作用5.对心血管系统的作用6.利胆作用7.抗蛇毒作用
全草含生物碱、黄酮甙、皂甙、氨基酸。生物碱中主要为山梗菜碱、山梗菜酮碱、山梗菜醇碱、异山梗菜酮碱等。根茎含半边莲果聚糖,为一种果聚糖。