轮叶沙参

NB.7410010035

Adenophora tetraphylla (Thunb.) Fisch.

南沙参,四叶沙参,铃儿草

桔梗科

多年生草本。茎高大,可达1.5米,不分枝,无毛,少有毛。茎生叶3-6枚轮生,无柄或有不明显叶柄,叶片卵圆形至条状披针形,长2-14厘米,边缘有锯齿,两面疏生短柔毛。花序狭圆锥状,花序分枝(聚伞花序)大多轮生,细...

产东北、内蒙古东部、河北、山西(灵空山)、山东(牟平)、华东各省、广东、广西(南宁)、云南(砚山)、四川(峨边、峨眉山)、贵州(兴仁、安龙、普安、毕节)。朝鲜、日本、苏联东西伯利亚和远东地区的南部、越南北部也有。生于草地和灌丛中,在南方可至海拔2000米的地方。

观赏,观花植物。药用,根入药。养阴清肺,益胃生津,化痰,益气。主治肺热燥咳,阴虚劳嗽,干咳痰黏,胃阴不足,食少呕吐,气阴不足,烦热口干。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

轮叶沙参
物种编号: NB.7410010035
拉丁学名: Adenophora tetraphylla (Thunb.) Fisch.
中文异名: 南沙参,四叶沙参,铃儿草
科 名: 桔梗科
形态特征描述: 多年生草本。茎高大,可达1.5米,不分枝,无毛,少有毛。茎生叶3-6枚轮生,无柄或有不明显叶柄,叶片卵圆形至条状披针形,长2-14厘米,边缘有锯齿,两面疏生短柔毛。花序狭圆锥状,花序分枝(聚伞花序)大多轮生,细长或很短,生数朵花或单花。花萼无毛,筒部倒圆锥状,裂片钻状,长1-2.5 (4) 毫米,全缘;花冠筒状细钟形,口部稍缢缩,蓝色、蓝紫色,长7-11毫米,裂片短,三角形,长2毫米;花盘细管状,长2-4毫米;花柱长约20毫米。蒴果球状圆锥形或卵圆状圆锥形,长5-7毫米,直径4-5毫米。种子黄棕色,矩圆状圆锥形,稍扁,有一条棱,并由棱扩展成一条白带,长1毫米。花期7-9月。2n=34。
分布区域: 产东北、内蒙古东部、河北、山西(灵空山)、山东(牟平)、华东各省、广东、广西(南宁)、云南(砚山)、四川(峨边、峨眉山)、贵州(兴仁、安龙、普安、毕节)。朝鲜、日本、苏联东西伯利亚和远东地区的南部、越南北部也有。生于草地和灌丛中,在南方可至海拔2000米的地方。
药材类别: 根类
炮制方法: 除去须根,洗后趁鲜刮去粗皮,再洗净,干燥
药性: 苦 微寒
归经: 归肺、胃经
毒性:
药用部位及功效主治: 根入药。养阴清肺,益胃生津,化痰,益气。用于肺热燥咳,阴虚劳嗽,干咳痰黏,胃阴不足,食少呕吐,气阴不足,烦热口干。
是否药典品种:
数据更新中......
祛痰、强心、抗真菌、调节免疫功能
含三萜类皂苷、黄酮类化合物、多种萜类和烃类混合物、饱和脂肪酸,沙参酸甲酯和沙参醇