苍术

NB.7440270004

Atractylodes Lancea (Thunb.) DC.

术(江苏南部种子植物手册)、赤术(名医别录)

菊科

多年生草本。根状茎平卧或斜升,粗长或通常呈疙瘩状,生多数等粗等长或近等长的不定根。茎直立,高(15-20)30,单生或少数茎成簇生,下部或中部以下常紫红色,不分枝或上部但少有自下部分枝的,全部茎枝被稀疏的蛛...

分布黑龙江、辽宁、吉林、内蒙古、河北、山西、甘肃、陕西、河南、江苏、浙江、江西、安徽、四川、湖南、湖北等地。野生山坡草地、林下、灌丛及岩缝隙中。各地药圃广有栽培。朝鲜及苏联远东地区亦有分布。模式标本采自日本。

药用,根茎入药。燥湿健脾,祛风敖寒,明目。主治湿阻中焦,脘腹胀满,泄泻,水肿,脚气痿蹙,风湿痹痛,风寒感冒,夜盲,眼目昏涩。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

苍术
物种编号: NB.7440270004
拉丁学名: Atractylodes Lancea (Thunb.) DC.
中文异名: 术(江苏南部种子植物手册)、赤术(名医别录)
科 名: 菊科
形态特征描述: 多年生草本。根状茎平卧或斜升,粗长或通常呈疙瘩状,生多数等粗等长或近等长的不定根。茎直立,高(15-20)30,单生或少数茎成簇生,下部或中部以下常紫红色,不分枝或上部但少有自下部分枝的,全部茎枝被稀疏的蛛丝状毛或无毛。基部叶花期脱落;中下部茎叶长8,宽5,3-5(7-9)羽状深裂或半裂,基部楔形或宽楔形,几无柄,扩大半抱茎,或基部渐狭成长达的叶柄;顶裂片与侧裂片不等形或近等形,圆形、倒卵形、偏斜卵形、卵形或椭圆形,宽1.5;侧裂片1-2(3-4)对,椭圆形、长椭圆形或倒卵状长椭圆形,宽0.5;有时中下部茎叶不分裂;中部以上或仅上部茎叶不分裂,倒长卵形、倒卵状长椭圆形或长椭圆形,有时基部或近基部有1-2对三角形刺齿或刺齿状浅裂。或全部茎叶不裂,中部茎叶倒卵形、长倒卵形、倒披针形或长倒披针形,长2.2,宽1.5,基部楔状,渐狭成长0.5的叶柄,上部的叶基部有时有1-2对三角形刺齿裂。全部叶质地硬,硬纸质,两面同色,绿色,无毛,边缘或裂片边缘有针刺状缘毛或三角形刺齿或重刺齿。头状花序单生茎枝顶端,但不形成明显的花序式排列,植株有多数或少数(2-5个)头状花序。总苞钟状,直径1。苞叶针刺状羽状全裂或深裂。总苞片5-7层,覆瓦状排列,最外层及外层卵形至卵状披针形,长3;中层长卵形至长椭圆形或卵状长椭圆形,长6;内层线状长椭圆形或线形,长11。全部苞片顶端钝或圆形,边缘有稀疏蛛丝毛,中内层或内层苞片上部有时变红紫色。小花白色,长。瘦果倒卵圆状,被稠密的顺向贴伏的白色长直毛,有时变稀毛。冠毛刚毛褐色或污白色,长7,羽毛状,基部连合成环。花果期6-10月。
分布区域: 分布黑龙江、辽宁、吉林、内蒙古、河北、山西、甘肃、陕西、河南、江苏、浙江、江西、安徽、四川、湖南、湖北等地。野生山坡草地、林下、灌丛及岩缝隙中。各地药圃广有栽培。朝鲜及苏联远东地区亦有分布。模式标本采自日本。
药材类别: 根茎类
炮制方法: 除去杂质,洗净,润透,切厚片,干燥。
药性: 辛、苦,温
归经: 归脾、胃、肝经
毒性:
药用部位及功效主治: 根茎入药。燥湿健脾,祛风敖寒,明目。用于湿阻中焦,脘腹胀满,泄泻,水肿,脚气痿蹙,风湿痹痛,风寒感冒,夜盲,眼目昏涩。
用法及用量: 煎服,3--9克
是否药典品种:
数据更新中......
对血糖的影响
南苍术根茎含挥发油约5~9%。油的主要成分为苍术醇、茅术醇、β-桉叶醇等。 北苍术根茎含挥发油1.5%,其主要成分为苍术醇、苍术酮、茅术醇及桉叶醇等。 东苍术根茎含挥发油1.5%,其主要成分为苍术醇、茅术醇、β-桉叶醇、苍术呋哺烃、苍术酮。