白术

NB.7440270005

Atractylodes macrocephala Koidz.

桴蓟,于术,冬白术,淅术,杨桴,吴术,山蓟、杨枹蓟、山芥

菊科

在江苏、浙江、福建、江西、安徽、四川、湖北及湖南等地有栽培,但在江西、湖南、浙江、四川有野生,野生于山坡草地及山坡林下。模式标本采自日本栽培类型。但日本无野生类型。日本的白术是十八世纪由我国引入作生药栽培的。

药用,根茎入药。健脾益气,燥湿利水,止汗,安胎。主治脾虚食少,腹胀泄泻,痰饮眩悸,水肿,自汗,胎动不安。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

白术
物种编号: NB.7440270005
拉丁学名: Atractylodes macrocephala Koidz.
中文异名: 桴蓟,于术,冬白术,淅术,杨桴,吴术,山蓟、杨枹蓟、山芥
科 名: 菊科
分布区域: 在江苏、浙江、福建、江西、安徽、四川、湖北及湖南等地有栽培,但在江西、湖南、浙江、四川有野生,野生于山坡草地及山坡林下。模式标本采自日本栽培类型。但日本无野生类型。日本的白术是十八世纪由我国引入作生药栽培的。
药材类别: 根茎类
炮制方法: 土白术:取白术片,用伏龙肝细粉炒至表面挂有土色,筛去多余的土。每100kg白术片 ,用伏龙肝细粉20kg。 炒白术:将蜜炙麸皮撒入热锅内,待冒烟时加入白术片,炒至焦黄色、逸出焦香气,取出,筛去蜜炙麸皮。每 100kg白术片,用蜜炙麸皮10kg。
药性: 苦、甘,温
归经: 归脾、胃经
毒性:
药用部位及功效主治: 根茎入药。健脾益气,燥湿利水,止汗,安胎。用于脾虚食少,腹胀泄泻,痰饮眩悸,水肿,自汗,胎动不安。
是否药典品种:
数据更新中......
1.利尿作用2.降血糖作用3.强壮作用4.抗凝血作用5.对心血管系统的作用6.抗肿瘤作用7.对胃肠平滑肌的作用8.抗菌作用9.促进造血功能10.促进蛋白质合成
含挥发油1.4%,主要成分为苍术醇、苍术酮等,并含有维生素A