野菊

NB.7440770007

Chrysanthemum indicum L.

疟疾草(江苏)苦薏、路边黄,山菊花(福建),黄菊仔(广西),菊花脑(南京)

菊科

多年生草本,高0.25-1米,有地下长或短匍匐茎。茎直立或铺散,分枝或仅在茎顶有伞房状花序分枝。茎枝被稀疏的毛,上部及花序枝上的毛稍多或较多。基生叶和下部叶花期脱落。中部茎叶卵形、长卵形或椭圆状卵形,长3-7(...

广布东北、华北、华中、华南及西南各地。生于山坡草地、灌丛、河边水湿地、滨海盐渍地、田边及路旁。印度、日本、朝鲜、苏联也有分布。

观赏,观花植物。药用,花入药。清热解毒,泻火平肝。主治痈肿,疔疮,目赤,瘰疬,天疱疮,湿疹。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

野菊
物种编号: NB.7440770007
拉丁学名: Chrysanthemum indicum L.
中文异名: 疟疾草(江苏)苦薏、路边黄,山菊花(福建),黄菊仔(广西),菊花脑(南京)
科 名: 菊科
形态特征描述: 多年生草本,高0.25-1米,有地下长或短匍匐茎。茎直立或铺散,分枝或仅在茎顶有伞房状花序分枝。茎枝被稀疏的毛,上部及花序枝上的毛稍多或较多。基生叶和下部叶花期脱落。中部茎叶卵形、长卵形或椭圆状卵形,长3-7(10)厘米,宽2-4(7)厘米,羽状半裂、浅裂或分裂不明显而边缘有浅锯齿。基部截形或稍心形或宽楔形,叶柄长1-2厘米,柄基无耳或有分裂的叶耳。两面同色或几同色,淡绿色,或干后两面成橄榄色,有稀疏的短柔毛,或下面的毛稍多。头状花序直径1.5-2.5厘米,多数在茎枝顶端排成疏松的伞房圆锥花序或少数在茎顶排成伞房花序。总苞片约5层,外层卵形或卵状三角形,长2.5-3毫米,中层卵形,内层长椭圆形,长11毫米。全部苞片边缘白色或褐色宽膜质,顶端钝或圆。舌状花黄色,舌片长10-13毫米,顶端全缘或2-3齿。瘦果长1.5-1.8毫米。花期6-11月。
分布区域: 广布东北、华北、华中、华南及西南各地。生于山坡草地、灌丛、河边水湿地、滨海盐渍地、田边及路旁。印度、日本、朝鲜、苏联也有分布。
药材类别: 花类
炮制方法: 干燥
药性: 苦 、 辛 , 微寒。
归经: 归肝、 心经。
毒性:
药用部位及功效主治: 花入药。清热解毒,泻火平肝。
用法及用量: 9 〜 15g 。外 用 适 量 , 煎汤外洗或制膏外涂。
是否药典品种:
数据更新中......
对犬实验性心肌缺血也有明显保护作用,对血小板聚集的影响,降压作用,抗病原微生物,促进白细胞吞噬功能,野菊花是中草药中的一种叫做广谱抗生素的药物成分对大部分皮肤真菌、金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌、绿脓杆菌和流感病毒等都有比较强的预防和抑制作用。
白菊醇(chrysol)、白菊酮(chrysantone),尚含dl-樟脑、β-3-蒈烯(β-3-carene)、桧烯(sabinene)及香草醇(carvol)。