佩兰

NB.7440950006

Eupatorium fortunei Turcz.

背影草,藤袴,铁脚升麻,失力草,八月白,香草,兰草

菊科

多年生草本,高40-100厘米。根茎横走,淡红褐色。茎直立,绿色或红紫色,基部茎达0.5厘米,分枝少或仅在茎顶有伞房状花序分枝。全部茎枝被稀疏的短柔毛,花序分枝及花序梗上的毛较密。中部茎叶较大,三全裂或三深裂...

产于山东、江苏、浙江、江西、湖北、湖南、云南、四川、贵州、广西、广东及陕西。日本、朝鲜也有。野生或栽培。野生罕见,栽培者多。野生者生路边灌丛及山沟路旁。

观赏,观花植物。药用,全草入药。芳香化湿,醒脾开胃,发表解暑。主治湿浊中阻,脘痞呕恶,口中甜腻,口臭,多涎,暑湿表证,湿温初起,发热倦怠,胸闷不舒。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

佩兰
物种编号: NB.7440950006
拉丁学名: Eupatorium fortunei Turcz.
中文异名: 背影草,藤袴,铁脚升麻,失力草,八月白,香草,兰草
科 名: 菊科
形态特征描述: 多年生草本,高40-100厘米。根茎横走,淡红褐色。茎直立,绿色或红紫色,基部茎达0.5厘米,分枝少或仅在茎顶有伞房状花序分枝。全部茎枝被稀疏的短柔毛,花序分枝及花序梗上的毛较密。中部茎叶较大,三全裂或三深裂,总叶柄长0.7-1厘米;中裂片较大,长椭圆形或长椭圆状披针形或倒披针形,长5-10厘米,宽1.5-2.5厘米,顶端渐尖,侧生裂片与中裂片同形但较小,上部的茎叶常不分裂;或全部茎叶不裂,披针形或长椭圆状披针形或长椭圆形,长6-12厘米,宽2.5-4.5厘米,叶柄长1-1.5厘米。全部茎叶两面光滑,无毛无腺点,羽状脉,边缘有粗齿或不规则的细齿。中部以下茎叶渐小,基部叶花期枯萎。头状花序多数在茎顶及枝端排成复伞房花序,花序径3-6(10)厘米。总苞钟状,长6-7毫米;总苞片2-3层,覆瓦状排列,外层短,卵状披针形,中内层苞片渐长,长约7毫米,长椭圆形;全部苞片紫红色,外面无毛无腺点,顶端钝。花白色或带微红色,花冠长约5毫米,外面无腺点。瘦果黑褐色,长椭圆形,5棱,长3-4毫米,无毛无腺点;冠毛白色,长约5毫米。花果期7-11月。
分布区域: 产于山东、江苏、浙江、江西、湖北、湖南、云南、四川、贵州、广西、广东及陕西。日本、朝鲜也有。野生或栽培。野生罕见,栽培者多。野生者生路边灌丛及山沟路旁。
药材类别: 全草类
炮制方法: 拣去杂草、用清水洗、捞入筐内,上盖湿布次日取出、切片晒干
药性: 辛 平
归经: 归脾、胃、肺经
毒性:
药用部位及功效主治: 全草入药。芳香化湿,醒脾开胃,发表解暑。用于湿浊中阻,脘痞呕恶,口中甜腻,口臭,多涎,暑湿表证,湿温初起,发热倦怠,胸闷不舒。
是否药典品种:
数据更新中......
抗病原微生物、祛痰、抗炎、抗癌
挥发油