土木香

NB.7441230009

Inula helenium L.

堆心菊,青木香

菊科

多年生草本,根状茎块状,有分枝。茎直立,高60-150或达250厘米,粗壮,径达1厘米,不分枝或上部有分枝,被开展的长毛,下部有较疏的叶;节间长4-15厘米,基部叶和下部叶在花期常生存,基部渐狭成具翅长达20厘米的柄...

广泛分布于欧洲(中部、北部、南部)、亚洲(西部、中部)、苏联西伯利亚西部至蒙古北部和北美。在我国分布于新疆,其它许多地区常栽培。

观赏,观花植物。药用,根入药。健脾和胃,行气止痛,安胎。主治胸胁、脘腹胀痛,呕吐泻痢,胸胁挫伤,岔气作痛,胎动不安。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

土木香
物种编号: NB.7441230009
拉丁学名: Inula helenium L.
中文异名: 堆心菊,青木香
科 名: 菊科
形态特征描述: 多年生草本,根状茎块状,有分枝。茎直立,高60-150或达250厘米,粗壮,径达1厘米,不分枝或上部有分枝,被开展的长毛,下部有较疏的叶;节间长4-15厘米,基部叶和下部叶在花期常生存,基部渐狭成具翅长达20厘米的柄,连同柄长30-60厘米,宽10-25厘米;叶片椭圆状披针形,边缘有不规则的齿或重齿,顶端尖,上面被基部疣状的糙毛,下面被黄绿色密茸毛;中脉和近20对的侧脉在下面稍高起,网脉显明;中部叶卵圆状披针形或长圆形,长15-35厘米,宽5-18厘米,基部心形,半抱茎;上部叶较小,披针形。头状花序少数,径6-8厘米,排列成伞房状花序;花序梗长6-12厘米,为多数苞叶所围裹;总苞5-6层,外层草质,宽卵圆形,顶端钝常,反折,被茸毛,宽6-9毫米,内层长圆形,顶端扩大成卵圆三角形,干膜质,背面有疏毛,有缘毛,较外层长达3倍,最内层线形,顶端稍扩大或狭尖。舌状花黄色;舌片线形,长2-3厘米,宽2-2.5毫米,顶端有3-4个浅裂片;管状花长约9-10毫米,有披针形裂片。冠毛污白色,长8-10毫米,有极多数具细齿的毛。瘦果四或五面形,有棱和细沟,无毛,长3-4毫米。花期6-9月。
分布区域: 广泛分布于欧洲(中部、北部、南部)、亚洲(西部、中部)、苏联西伯利亚西部至蒙古北部和北美。在我国分布于新疆,其它许多地区常栽培。
药材类别: 根类
炮制方法: 除杂、洗净、润透、切片、晒干
药性: 辛 苦 温
归经: 归肝、脾经
毒性:
药用部位及功效主治: 根入药。健脾和胃,行气止痛,安胎。用于胸胁、脘腹胀痛,呕吐泻痢,胸胁挫伤,岔气作痛,胎动不安。
是否药典品种:
数据更新中......
土木香精油有镇静、杀菌、退烧和驱虫的作用,可作为消炎药、抗微生物制剂
根含菊糖、含挥发油