腺梗豨莶

NB.7441890003

Siegesbeckia pubescens Makino

毛豨莶,棉苍狼,珠草

菊科

一年生草本。茎直立,粗壮,高30-110厘米,上部多分枝,被开展的灰白色长柔毛和糙毛。基部叶卵状披针形,花期枯萎;中部叶卵圆形或卵形,开展,长3.5-12厘米,宽1.8-6厘米,基部宽楔形,下延成具翼而长1-3厘米的柄,...

广产吉林、辽宁、河北、山西、河南、甘肃、陕西、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、四川、贵州、云南及西藏等地。生于山坡、山谷林缘、灌丛林下的草坪中,河谷、溪边、河槽潮湿地、旷野、耕地边等处也常见,海拔160-3400米。

观赏,观花植物。药用,全草入药。祛风湿,利关节,解毒。主治风湿痹痛,筋骨无力,腰膝酸软,四肢麻痹,半身不遂,风疹湿疮。(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

腺梗豨莶
物种编号: NB.7441890003
拉丁学名: Siegesbeckia pubescens Makino
中文异名: 毛豨莶,棉苍狼,珠草
科 名: 菊科
形态特征描述: 一年生草本。茎直立,粗壮,高30-110厘米,上部多分枝,被开展的灰白色长柔毛和糙毛。基部叶卵状披针形,花期枯萎;中部叶卵圆形或卵形,开展,长3.5-12厘米,宽1.8-6厘米,基部宽楔形,下延成具翼而长1-3厘米的柄,先端渐尖,边缘有尖头状规则或不规则的粗齿;上部叶渐小,披针形或卵状披针形;全部叶上面深绿色,下面淡绿色,基出三脉,侧脉和网脉明显,两面被平伏短柔毛,沿脉有长柔毛。头状花序径约18-22毫米,多数生于枝端,排列成松散的圆锥花序;花梗较长,密生紫褐色头状具柄腺毛和长柔毛;总苞宽钟状;总苞片2层,叶质,背面密生紫褐色头状具柄腺毛,外层线状匙形或宽线形,长7-14毫米,内层卵状长圆形,长3.5毫米。舌状花花冠管部长1-1.2毫米,舌片先端2-3齿裂,有时5齿裂;两性管状花长约2.5毫米,冠檐钟状,先端4-5裂。瘦果倒卵圆形,4棱,顶端有灰褐色环状突起。花期5-8月,果期6-10月。
分布区域: 广产吉林、辽宁、河北、山西、河南、甘肃、陕西、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、四川、贵州、云南及西藏等地。生于山坡、山谷林缘、灌丛林下的草坪中,河谷、溪边、河槽潮湿地、旷野、耕地边等处也常见,海拔160-3400米。
药材类别: 根茎类
毒性:
药用部位及功效主治: 根入药。祛风湿,利关节,解毒。用于风湿痹痛,筋骨无力,腰膝酸软,四肢麻痹,半身不遂,风疹湿疮。
用法及用量: 祛风湿,利关节,解毒。用于风湿痹痛,筋骨无力,腰膝酸软,四肢麻痹,半身不遂,风疹湿疮。
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
3-3‘-双(6-甲氧基色满)