薏苡

NB.9120540003

Coix lacryma-jobi L.

菩提子(本草纲目)

禾本科

一年生粗壮草本,须根黄白色,海绵质,直径约3毫米。秆直立丛生,高1-2米,具10多节,节多分枝。叶鞘短于其节间,无毛;叶舌干膜质,长约1毫米;叶片扁平宽大,开展,长10-40厘米,宽1.5-3厘米,基部圆形或近心形,...

产于辽宁、河北、山西、山东、河南、陕西、江苏、安徽、浙江、江西、湖北、湖南、福建、台湾、广东、广西、海南、四川、贵州、云南等省区;多生于湿润的屋旁、池塘、河沟、山谷、溪涧或易受涝的农田等地方,海拔200-2000米处常见,野生或栽培。分布于亚洲东南部与太平洋岛屿,世界的热带、亚热带、非洲、美洲的热湿地带均有种植或逸生。

观赏,观叶植物。药用,果实入药。利水渗湿,健脾止泻,除痹,排浓,解毒散结。主治脾虚腹泻,肌肉酸重,关节疼痛,水肿,白带,肺脓疡。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

薏苡
物种编号: NB.9120540003
拉丁学名: Coix lacryma-jobi L.
中文异名: 菩提子(本草纲目)
科 名: 禾本科
形态特征描述: 一年生粗壮草本,须根黄白色,海绵质,直径约3毫米。秆直立丛生,高1-2米,具10多节,节多分枝。叶鞘短于其节间,无毛;叶舌干膜质,长约1毫米;叶片扁平宽大,开展,长10-40厘米,宽1.5-3厘米,基部圆形或近心形,中脉粗厚,在下面隆起,边缘粗糙,通常无毛。总状花序腋生成束,长4-10厘米,直立或下垂,具长梗。雌小穗位于花序之下部,外面包以骨质念珠状之总苞,总苞卵圆形,长7-10毫米,直径6-8毫米,珐琅质,坚硬,有光泽;第一颖卵圆形,顶端渐尖呈喙状,具10余脉,包围着第二颖及第一外稃;第二外稃短于颖,具3脉,第二内稃较小;雄蕊常退化;雌蕊具细长之柱头,从总苞之顶端伸出.颖果小,含淀粉少,常不饱满.雄小穗2-3对,着生于总状花序上部,长1-2厘米;无柄雄小穗长6-7毫米,第一颖草质,边缘内折成脊,具有不等宽之翼,顶端钝,具多数脉,第二颖舟形;外稃与内稃膜质;第一及第二小花常具雄蕊3枚,花药桔黄色,长4-5毫米;有柄雄小穗与无柄者相似,或较小而呈不同程度的退化。染色体2n=10(Rao, T. N. V., 1962);20(Koul A. K.,1965;Sarma, 1986)。花果期6-12月。
分布区域: 产于辽宁、河北、山西、山东、河南、陕西、江苏、安徽、浙江、江西、湖北、湖南、福建、台湾、广东、广西、海南、四川、贵州、云南等省区;多生于湿润的屋旁、池塘、河沟、山谷、溪涧或易受涝的农田等地方,海拔200-2000米处常见,野生或栽培。分布于亚洲东南部与太平洋岛屿,世界的热带、亚热带、非洲、美洲的热湿地带均有种植或逸生。
药材类别: 种仁类
炮制方法: 除去杂质。
药性: 甘 、 淡 , 凉 。
归经: 归脾、 胃、 肺经。
毒性:
药用部位及功效主治: 种仁入药。利水渗透湿,健脾止泻,除痹,排浓,解毒散结。
用法及用量: 9 〜 3 0 g 。
用药忌宜: 孕妇慎用。
是否药典品种:
数据更新中......
有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,使皮肤光滑,减少皱纹,消除色素斑点的功效,营养头发、防止脱发,并使头发光滑柔软的作用,薏仁中含有丰富的蛋白质分解酵素,能使皮肤角质软化。
甘油三油酸酯,薏苡仁酯(coixenolide);并含脂肪油,油中含肉豆蔻酸(myristic acid)、芸苔甾醇(campesterol)、棕榈酸、8-十八烯酸、豆甾醇等。