箬竹

NB.9121240018

Indocalamus tessellatus (munro) Keng f.

篃竹(齐民要术),米箬竹、篛叶、粽巴叶、若竹、箬叶竹、檐竹

禾本科

竿高0.75-2米,直径4-7.5毫米;节间长约25厘米,最长者可达32厘米,圆筒形,在分枝一侧的基部微扁,一般为绿色,竿壁厚2.5-4毫米;节较平坦;竿环较箨环略隆起,节下方有红棕色贴竿的毛环。箨鞘长于节间,上部宽松抱...

产浙江西天目山、衢县和湖南零陵阳明山。生于山坡路旁。海拔300-1400米。

观赏,观叶植物。药用,叶入药。清热止血,解毒消肿。主治吐血,衄血,便血,崩漏,小便不利,喉痹,痈肿。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

箬竹
物种编号: NB.9121240018
拉丁学名: Indocalamus tessellatus (munro) Keng f.
中文异名: 篃竹(齐民要术),米箬竹、篛叶、粽巴叶、若竹、箬叶竹、檐竹
科 名: 禾本科
形态特征描述: 竿高0.75-2米,直径4-7.5毫米;节间长约25厘米,最长者可达32厘米,圆筒形,在分枝一侧的基部微扁,一般为绿色,竿壁厚2.5-4毫米;节较平坦;竿环较箨环略隆起,节下方有红棕色贴竿的毛环。箨鞘长于节间,上部宽松抱竿,无毛,下部紧密抱竿,密被紫褐色伏贴疣基刺毛,具纵肋;箨耳无;箨舌厚膜质,截形,高1-2毫米,背部有棕色伏贴微毛;箨片大小多变化,窄披针形,竿下部者较窄,竿上部者稍宽,易落。小枝具2-4叶;叶鞘紧密抱竿,有纵肋,背面无毛或被微毛;无叶耳;叶舌高1-4毫米,截形;叶片在成长植株上稍下弯,宽披针形或长圆状披针形,长20-46厘米,宽4-10.8厘米,先端长尖,基部楔形,下表面灰绿色,密被贴伏的短柔毛或无毛,中脉两侧或仅一侧生有一条毡毛,次脉8-16对,小横脉明显,形成方格状,叶缘生有细锯齿。圆锥花序(未成熟者)长10-14厘米,花序主轴和分枝均密被棕色短柔毛;小穗绿色带紫,长2.3-2.5厘米,几呈圆柱形,含5或6朵小花;小穗柄长5.5-5.8毫米;小穗轴节间长1-2毫米,被白色绒毛;颖3片,纸质,脉上具微毛,第一颖长5-7毫米,先端钝,有5脉;第二颖长7-10.5毫米(包括先端长为1.4-2毫米的芒尖在内),具7脉;第三颖长10-19毫米(包括先端长为2.3-2.7毫米的芒尖在内),具9脉;第一外稃长11-13毫米(包括先端长为1.7-2.3毫米的芒尖在内),背部具微毛,有11-13脉,基盘长0.5-1毫米,其上具白色髯毛;第一内稃长约为外稃的1/3,背部有2脊,脊间生有白色微毛,先端有2齿和白色柔毛;花药长约1.3毫米,黄色;子房和鳞被未见。笋期4-5月,花期6-7月。
分布区域: 产浙江西天目山、衢县和湖南零陵阳明山。生于山坡路旁。海拔300-1400米。
药材类别:
炮制方法: 采,晒干。
药性: 甘,寒。
归经: 归肺,肝经
毒性:
药用部位及功效主治: 叶入药。清热止血,解毒消肿。主吐血,衄血,便血,崩漏,小便不利,喉痹,痈肿。
用法及用量: 内服:煎汤,9-15g;或炒存性入散剂。外用:适量,炒炭存性,研末吹喉。
组成方剂: ① 治肺痈鼻衄:白面、箬叶灰各三钱。上二味研令匀,分为二服,食后井华水调下。(《圣济总录》玉尘散) ② 治经血不止:蚕纸(不计多少烧灰)、箬竹叶(烧灰)。上二味等分研匀,每服二钱匕,温酒调下。(《圣济总录》二灰散) ③ 治脏毒下血,久远不瘥者:茶篰篛叶烧成黑灰,研罗极细,入麝香少许,空心糯米饮调下。(《百一选方》) ④ 治小便先涩后不通:干篛叶(烧灰)、滑石半两。上为细末,每服三钱许,米饮调下,空服。(《指南方》篛叶散) ⑤ 治咽喉闭痛:辽叶、灯心草烧灰,等分吹之。(《频湖集简方》)
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......