NB.9122450001

Zizania latifolia (Griseb.) Stapf

茭儿菜(救荒野谱),茭包(群芳谱),茭笋(救荒本草)

禾本科

多年生,具匍匐根状茎。须根粗壮。秆高大直立,高1-2米,径约1厘米,具多数节,基部节上生不定根。叶鞘长于其节间,肥厚,有小横脉;叶舌膜质,长约1.5厘米,顶端尖;叶片扁平宽大,长50-90厘米,宽15-30毫米。圆锥...

产黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、甘肃、陕西、四川、湖北、湖南、江西、福建、广东、台湾。水生或沼生,常见栽培。亚洲温带、日本、俄罗斯及欧洲有分布。模式标本采自俄罗斯西伯利亚。

观赏,药用,根、果实入药。除烦止渴,和胃理肠。主治心烦,口渴,大便不通,小便不利,小儿泄泻。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

菰
物种编号: NB.9122450001
拉丁学名: Zizania latifolia (Griseb.) Stapf
中文异名: 茭儿菜(救荒野谱),茭包(群芳谱),茭笋(救荒本草)
科 名: 禾本科
形态特征描述: 多年生,具匍匐根状茎。须根粗壮。秆高大直立,高1-2米,径约1厘米,具多数节,基部节上生不定根。叶鞘长于其节间,肥厚,有小横脉;叶舌膜质,长约1.5厘米,顶端尖;叶片扁平宽大,长50-90厘米,宽15-30毫米。圆锥花序长30-50厘米,分枝多数簇生,上升,果期开展;雄小穗长10-15毫米,两侧压扁,着生于花序下部或分枝之上部,带紫色,外稃具5脉,顶端渐尖具小尖头,内稃具3脉,中脉成脊,具毛,雄蕊6枚,花药长5-10毫米;雌小穗圆筒形,长18-25毫米,宽1.5-2毫米,着生于花序上部和分枝下方与主轴贴生处,外稃之5脉粗糙,芒长20-30毫米,内稃具3脉。颖果圆柱形,长约12毫米,胚小形,为果体之1/8。染色体2n=34(Hirayoshu 1937)。
分布区域: 产黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、甘肃、陕西、四川、湖北、湖南、江西、福建、广东、台湾。水生或沼生,常见栽培。亚洲温带、日本、俄罗斯及欧洲有分布。模式标本采自俄罗斯西伯利亚。
药材类别: 全草类
药性: 甘、寒
归经: 归胃、大肠经
毒性:
药用部位及功效主治: 根、果实入药。除烦止渴,和胃理肠。主心烦,口渴,大便不通,小便不利,小儿泄泻。
用法及用量: 内服:煎汤,3~5钱
用药忌宜: 患有心脏病、尿路结石患者忌食
是否药典品种:
数据更新中......
菰的经济价值大,秆基嫩茎为真菌Ustilago edulis寄生后,粗大肥嫩,称茭瓜,是美味的蔬菜。颖果称菰米,作饭食用,有营养保健价值。全草为优良的饲料,为鱼类的越冬场所。也是固堤造陆的先锋植物。古代菰生长正常,秋季结实,称雕胡米,为六谷之一,后因黑穗菌寄生成畸形,不能开花结实,成为蔬菜利用。
颖果含蛋白质1.2%、脂肪油0.1%、碳水化物2.8%、灰分0.5%。