风车草

NB.9130060001

Cyperus alternifolius L.ssp. flabelliformis (Rottb.) Kukenth.

旱伞草,紫苏

莎草科

多年生草本植物。根状茎短,粗大,须根坚硬。稈稍粗壮,高30-150厘米,近圆柱状,上部稍粗糙,基部包裹以无叶的鞘,鞘棕色。苞片20枚,长几相等,较花序长约2倍,宽2-11毫米,向四周展开,平展;多次复出长侧枝聚繖...

我国南北各省均见栽培,作为观赏植物;原产于非洲,广泛分布于森林、草原地区的大湖、河流边缘的沼泽中。

观赏,观叶植物。药用,叶入药。行气活血,解毒。主治瘀血作痛,蛇虫咬伤。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

风车草
物种编号: NB.9130060001
拉丁学名: Cyperus alternifolius L.ssp. flabelliformis (Rottb.) Kukenth.
中文异名: 旱伞草,紫苏
科 名: 莎草科
形态特征描述: 多年生草本植物。根状茎短,粗大,须根坚硬。稈稍粗壮,高30-150厘米,近圆柱状,上部稍粗糙,基部包裹以无叶的鞘,鞘棕色。苞片20枚,长几相等,较花序长约2倍,宽2-11毫米,向四周展开,平展;多次复出长侧枝聚繖花序具多数第一次辐射枝,辐射枝最长达7厘米,每个第一次辐射枝具4-10个第二次辐射枝,最长达15厘米;小穗密集于第二次辐射枝上端,椭圆形或长圆状披针形,长3-8毫米,宽1.5-3毫米,压扁,具6-26朵花;小穗轴不具翅;鳞片紧密的复瓦状排列,膜质,卵形,顶端渐尖,长约2毫米,苍白色,具锈色斑点,或为黄褐色,具3-5条脉;雄蕊3,花药线形,顶端具刚毛状附属物;花柱短,柱头3。小坚果椭圆形,近于三稜形,长为鳞片的1/3,褐色。
分布区域: 我国南北各省均见栽培,作为观赏植物;原产于非洲,广泛分布于森林、草原地区的大湖、河流边缘的沼泽中。
药性: 寒、苦
归经: 归肝经
毒性:
药用部位及功效主治: 全草入药。行气活血,解毒。主瘀血作痛,蛇虫咬伤。
用法及用量: 内服:煎汤,10~15g;或入丸、散;或浸酒。
用药忌宜: 脾胃虚寒及无瘀滞者慎服
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......