荸荠

NB.9130080007

Heleocharis dulcis (Burm. f.) Trin.

马蹄(粤俗)

莎草科

有细长的匍匐根状茎,在匍匐根状茎的顶端生块茎,俗叶荸荠。稈多数,丛生,直立,圆柱状,高15,直径1.5,有多数横隔膜,干后稈表面现有节,但不明显,灰绿色,光滑无毛。叶缺如,只在稈的基部有2-3个叶鞘;鞘近膜质...

全国各地都有栽培。朝鲜、日本、越南、印度也见分布。

药用,球茎及地上部分入药。清热生津,化痰,消积。主治温病口渴,咽喉肿痛,痰热咳嗽,目赤,消渴,痢疾,黄疸,热淋,食积,赘疣。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

荸荠
物种编号: NB.9130080007
拉丁学名: Heleocharis dulcis (Burm. f.) Trin.
中文异名: 马蹄(粤俗)
科 名: 莎草科
形态特征描述: 有细长的匍匐根状茎,在匍匐根状茎的顶端生块茎,俗叶荸荠。稈多数,丛生,直立,圆柱状,高15,直径1.5,有多数横隔膜,干后稈表面现有节,但不明显,灰绿色,光滑无毛。叶缺如,只在稈的基部有2-3个叶鞘;鞘近膜质,绿黄色,紫红色或褐色,高2,鞘口斜,顶端急尖。小穗顶生,圆柱状,长1.5,直径6,很淡绿色,顶端钝或近急尖,有多数花,在小穗基部有两片鳞片中空无花,抱小穗基部一周;其余鳞片全有花,松散地复瓦状排列,宽长圆形或卵状长圆形,顶端钝圆,长3,宽2.5-3.5(-4)毫米,背部灰绿色,近革质,边缘为微黄色干膜质,全面有淡棕色细点,具一条中脉;下位刚毛7条;较小坚果长一倍半,有倒刺;柱头3。小坚果宽倒卵形,双凸状,顶端不缢缩,长约,竟,成熟时棕色,光滑,稍黄微绿色,表面细胞呈四至六角形;花柱基从宽的基部急骤变狭变扁而呈三角形,不为海绵质,基部具领状的环,环宽与小坚果质地相同,宽约为小坚果的1/2。花果期5-10月。
分布区域: 全国各地都有栽培。朝鲜、日本、越南、印度也见分布。
药材类别: 根茎类
炮制方法: 洗净.削去外皮。荸荠粉:取荸荠洗净,除去嫩芽,磨碎,滤取白色浆汁,沉淀,干燥之,即成。
药性: 甘,寒
归经: 归肺、胃经
毒性:
药用部位及功效主治: 球茎入药。清热生津,化痰,消积。主温病口渴,咽喉肿痛,痰热咳嗽,目赤,消渴,痢疾,黄疸,热淋,食积,赘疣。
用法及用量: 内服:煎汤,60-120g;或嚼食;或捣汁;或浸酒,或澄粉。外用:适量,煅存性研末撒;或澄粉点目:或生用涂擦。
用药忌宜: 虚寒及血虚者慎服。
是否药典品种:
数据更新中......
荸荠英对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及产气杆菌均有抑制作用。不耐热,不溶于有机溶媒,不被动物炭吸附。用瓦伯氏仪测得,它能抑制大肠杆菌的呼吸达80%(10小时后)。
含一种不耐热的抗菌成分-荸荠英。一般成分含水分68.52%,淀粉18.75%,蛋白质2.25%,脂肪0.19%,灰分1.58%。