泽泻

NB.9140070003

Alisma plantago-aquatica Linn.

水泽、如意花

泽泻科

多年生水生或沼生草本。块茎直径1-3.5厘米,或更大。叶通常多数;沉水叶条形或披针形;挺水叶宽披针形、椭圆形至卵形,长2-11厘米,宽1.3-7厘米,先端渐尖,稀急尖,基部宽楔形、浅心形,叶脉通常5条,叶柄长1.5-30...

产黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、山西、陕西、新疆、云南等省区。生于湖泊、河湾、溪流、水塘的浅水带,沼泽、沟渠及低洼湿地亦有生长。原苏联、日本、欧洲、北美洲、大洋洲等均有分布。

观赏,观花植物。药用,根入药。利水渗湿,泄热,化浊降脂。主治小便不利,水肿胀满,泄泻尿少,痰饮眩晕,热淋涩痛,高脂血症。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

泽泻
物种编号: NB.9140070003
拉丁学名: Alisma plantago-aquatica Linn.
中文异名: 水泽、如意花
科 名: 泽泻科
形态特征描述: 多年生水生或沼生草本。块茎直径1-3.5厘米,或更大。叶通常多数;沉水叶条形或披针形;挺水叶宽披针形、椭圆形至卵形,长2-11厘米,宽1.3-7厘米,先端渐尖,稀急尖,基部宽楔形、浅心形,叶脉通常5条,叶柄长1.5-30厘米,基部渐宽,边缘膜质。花葶高78-100厘米,或更高;花序长15-50厘米,或更长,具3-8轮分枝,每轮分枝3-9枚。花两性,花梗长1-3.5厘米;外轮花被片广卵形,长2.5-3.5毫米,宽2-3毫米,通常具7脉,边缘膜质,内轮花被片近圆形,远大于外轮,边缘具不规则粗齿,白色,粉红色或浅紫色;心皮17-23枚,排列整齐,花柱直立,长7-15毫米,长于心皮,柱头短,约为花柱的1/9-1/5;花丝长1.5-1.7毫米,基部宽约0.5毫米,花药长约1毫米,椭圆形,黄色,或淡绿色;花托平凸,高约0.3毫米,近圆形。瘦果椭圆形,或近矩圆形,长约2.5毫米,宽约1.5毫米,背部具1-2条不明显浅沟,下部平,果喙自腹侧伸出,喙基部凸起,膜质。种子紫褐色,具凸起。花果期5-10月。2n=14。
分布区域: 产黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、山西、陕西、新疆、云南等省区。生于湖泊、河湾、溪流、水塘的浅水带,沼泽、沟渠及低洼湿地亦有生长。原苏联、日本、欧洲、北美洲、大洋洲等均有分布。
药材类别: 根茎类
炮制方法: 1、泽泻:除去杂质,稍浸,润透,切厚片,干燥。 2、盐泽泻:取泽泻片,照盐水炙法炒干。
药性: 味甘、淡,性寒。
归经: 归肾、膀胱经。
毒性: 全株有毒,地下块茎毒性较大。
药用部位及功效主治: 根入药。利水渗湿,泄热,化浊降脂。用于小便不利,水肿胀满,泄泻尿少,痰饮眩晕,热淋涩痛,高脂血症。
用法及用量: 6~10g。
用药忌宜: 肾虚滑精、无湿热者禁服。
组成方剂: 1、《金匮要略》:泽泻、白术。治心下有支饮,其人苦眩冒者;亦治水泻小便短少者。 2、《伤寒论》:与茯苓、猪苓、桂枝等配用,如五苓散可治疗水湿停蓄之小便不利,水肿。 3、《丹溪心法》:与厚朴、苍术、陈皮等配伍,如胃苓汤可治脾胃伤冷,水谷不分,泄泻不止。
是否药典品种:
药材照片: 泽泻
生物学特性: 泽泻喜温暖、喜潮湿的环境,不耐寒,喜肥。成株喜光,幼苗畏强光直射。花期3-5月,果期6-7月。
繁殖方式: 主要用种子繁殖,先育苗后移栽。
选地与整地: 选择水源充足,光照良好,富含腐殖质的粘土作为育苗田,而栽种田可以选用水稻田。
栽种时间与方法: 以鳞茎繁殖为主,于立冬前按株距15cm左右,将鳞茎栽种整好的地中,并覆盖2-3cm表土。
田间管理: 除草要勤、早,一般3-4次,主要放在浙贝母末出土前及植株生长的前期。立春后,苗肥要及早施,每亩施硫酸铵1-15kg,相隔15天左右,分两次施入。浙贝母生长需要湿润的土壤环境,但田块不能积水,干旱时要及时浇水,暴雨及连续多日雨水天后要及时排水。为减少开花结籽对养分的消耗,要及时摘花打顶,一般在植株有1-2朵花开放时进行,以增加鳞茎的产量,摘花打顶宜在晴天进行。
病虫害及防治: 主要病害有软腐病、灰霉病等,可用50%的托布津800-1000倍液喷洒。虫害主要为金龟子的幼虫,进行水旱轮作及灯光诱杀成虫为主。
留种技术: 一般采用原地套种玉米等越夏保种法,越夏期间注意及时排水。
采收与加工: 浙贝母收获期为5月中上旬,地上部分枯萎时即可选择晴天挖取鳞茎。鳞茎洗净后用切片机切成3-4mm的薄片,用水冲去浆液,在70-80度下烘6-12h即可。
贮藏技术: 储存于低温、通风处。
数据更新中......
数据更新中......