贝叶棕

NB.9140110001

Corypha umbraculifera L.

行李叶椰子(植物学大辞典)

棕榈科

植株高大粗壮,乔木状,高达18,直径50,最大可达,具较密的环状叶痕。叶大型,呈扇状深裂,形成近半月形,叶片长1.5,宽约2.5,裂片80-100,裂至中部,剑形,先端浅2裂,长60,裂片宽7;叶柄长2.5,粗壮,宽7,上面...

原产印度、斯里兰卡等亚洲热带国家,它是随着佛教(小乘佛教)的传播而被引入我国的,已有700多年的历史。目前仅在云南西双版纳地区零星栽植于缅寺(佛寺)旁边和植物园内。

观赏,观叶植物。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

贝叶棕
物种编号: NB.9140110001
拉丁学名: Corypha umbraculifera L.
中文异名: 行李叶椰子(植物学大辞典)
科 名: 棕榈科
形态特征描述: 植株高大粗壮,乔木状,高达18,直径50,最大可达,具较密的环状叶痕。叶大型,呈扇状深裂,形成近半月形,叶片长1.5,宽约2.5,裂片80-100,裂至中部,剑形,先端浅2裂,长60,裂片宽7;叶柄长2.5,粗壮,宽7,上面有沟槽,边缘具短齿,顶端延伸成下弯的中肋状的叶轴,长约70。花序顶生、大型、直立,圆锥形,高4或更高,序轴上由多数佛焰苞所包被,起初为纺锤形,后裂开,分枝花序即从裂缝中抽出,约有30-35个分枝花序,由下而上渐短,下部分枝长约,上部的长约,4级分枝,最末一级分枝上螺旋状着生几个长约15的小花枝,上面着生花;花小,两性,乳白色,有臭味。果实球形,直径3.2,干时果皮产生龟裂纹;种子近球形或卵球形,直径约1.8;胚顶生。只开花结果一次后即死去,其生命周期约有35-60年。花期2-4月,果期翌年5-6月。
分布区域: 原产印度、斯里兰卡等亚洲热带国家,它是随着佛教(小乘佛教)的传播而被引入我国的,已有700多年的历史。目前仅在云南西双版纳地区零星栽植于缅寺(佛寺)旁边和植物园内。
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......