鸭跖草

NB.9240040002

Commelina communis L.

碧竹子、翠蝴蝶、淡竹叶

鸭跖草科

一年生披散草本。茎匍匐生根,多分枝,长可达1米,下部无毛,上部被短毛。叶披针形至卵状披针形,长3-9厘米,宽1.5-2厘米。总苞片佛焰苞状,有1.5-4厘米的柄,与叶对生,折叠状,展开后为心形,顶端短急尖,基部心形...

产云南、四川、甘肃以东的南北各省区。常见,生于湿地。越南、朝鲜、日本、俄罗斯远东地区以及北美也有分布。

观赏,观叶植物。药用,全草入药。清热泻火,解毒,利水消肿。主治感冒发热,热病烦渴,咽喉肿痛,水肿尿少,热淋涩痛,痈肿疔毒。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

鸭跖草
物种编号: NB.9240040002
拉丁学名: Commelina communis L.
中文异名: 碧竹子、翠蝴蝶、淡竹叶
科 名: 鸭跖草科
形态特征描述: 一年生披散草本。茎匍匐生根,多分枝,长可达1米,下部无毛,上部被短毛。叶披针形至卵状披针形,长3-9厘米,宽1.5-2厘米。总苞片佛焰苞状,有1.5-4厘米的柄,与叶对生,折叠状,展开后为心形,顶端短急尖,基部心形,长1.2-2.5厘米,边缘常有硬毛;聚伞花序,下面一枝仅有花1朵,具长8毫米的梗,不孕;上面一枝具花3-4朵,具短梗,几乎不伸出佛焰苞。花梗花期长仅3毫米,果期弯曲,长不过6毫米;萼片膜质,长约5毫米,内面2枚常靠近或合生;花瓣深蓝色;内面2枚具爪,长近1厘米。蒴果椭圆形,长5-7毫米,2室,2爿裂,有种子4颗。种子长2-3毫米,棕黄色,一端平截、腹面平,有不规则窝孔。
分布区域: 产云南、四川、甘肃以东的南北各省区。常见,生于湿地。越南、朝鲜、日本、俄罗斯远东地区以及北美也有分布。
业务培养要求和目标:本专业学生应掌握药学的基础科学理论和实验技能,具有宽厚的基础和一定的创新能力,具备从事创新药物研究、药学生物技术研究、药物评价研究的扎实基础。培养能从事药学研究和教学工作的高级科学技术人才。
该基地班属“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地基础药学专业点”(简称基地班)。根据国家对基地班人才培养的要求,学校精心组织,加强生 物学科、数理学科、计算机在药学领域的应用等内容的教学。该基地班采用竞争机制,实行滚动分流的培养方式。符合条件的品学兼优者可推荐免试攻读硕士学位研 究生。
主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、基础化学、仪器分析、有机化学、物理化学、生物化学基础、基础生物学、微生物学、 药学医学基础、有机合成反应、天然药物化学、分子生物学、药物化学、药剂学、生化药学、计算机辅助药物设计、药物分析、药物设计、专业英语文献等。
药材类别: 全草
炮制方法: 除去杂质,洗净,切断,干燥
药性: 甘淡寒
归经: 肺胃小肠经
毒性:
药用部位及功效主治: 全草入药。功效主治:清热泻火,解毒,利水消肿。用于感冒发热,热病烦渴,咽喉肿痛,水肿尿少,热淋涩痛,痈肿疔毒。
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......