鸭跖草

NB.9240040002

Commelina communis L.

碧竹子、翠蝴蝶、淡竹叶

鸭跖草科

一年生披散草本。茎匍匐生根,多分枝,长可达1米,下部无毛,上部被短毛。叶披针形至卵状披针形,长3-9厘米,宽1.5-2厘米。总苞片佛焰苞状,有1.5-4厘米的柄,与叶对生,折叠状,展开后为心形,顶端短急尖,基部心形...

产云南、四川、甘肃以东的南北各省区。常见,生于湿地。越南、朝鲜、日本、俄罗斯远东地区以及北美也有分布。

观赏,观叶植物。药用,全草入药。清热泻火,解毒,利水消肿。主治感冒发热,热病烦渴,咽喉肿痛,水肿尿少,热淋涩痛,痈肿疔毒。

鸭跖草
物种编号: NB.9240040002
拉丁学名: Commelina communis L.
中文异名: 碧竹子、翠蝴蝶、淡竹叶
科 名: 鸭跖草科
形态特征描述: 一年生披散草本。茎匍匐生根,多分枝,长可达1米,下部无毛,上部被短毛。叶披针形至卵状披针形,长3-9厘米,宽1.5-2厘米。总苞片佛焰苞状,有1.5-4厘米的柄,与叶对生,折叠状,展开后为心形,顶端短急尖,基部心形,长1.2-2.5厘米,边缘常有硬毛;聚伞花序,下面一枝仅有花1朵,具长8毫米的梗,不孕;上面一枝具花3-4朵,具短梗,几乎不伸出佛焰苞。花梗花期长仅3毫米,果期弯曲,长不过6毫米;萼片膜质,长约5毫米,内面2枚常靠近或合生;花瓣深蓝色;内面2枚具爪,长近1厘米。蒴果椭圆形,长5-7毫米,2室,2爿裂,有种子4颗。种子长2-3毫米,棕黄色,一端平截、腹面平,有不规则窝孔。
分布区域: 产云南、四川、甘肃以东的南北各省区。常见,生于湿地。越南、朝鲜、日本、俄罗斯远东地区以及北美也有分布。

药材类别: 全草
炮制方法: 除去杂质,洗净,切断,干燥
药性: 甘淡寒
归经: 肺胃小肠经
毒性:
药用部位及功效主治: 全草入药。功效主治:清热泻火,解毒,利水消肿。用于感冒发热,热病烦渴,咽喉肿痛,水肿尿少,热淋涩痛,痈肿疔毒。
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......