NB.9290020015

Allium chinense G. Don

薤,荞头

百合科

鳞茎数枚聚生,狭卵状,粗(0.5-) 1-1.5(-2) 厘米;鳞茎外皮白色或带红色,膜质,不破裂。叶2-5枚,具3-5棱的圆柱状,中空,近与花葶等长,粗1-3毫米。花葶侧生,圆柱状,高20-40厘米,下部被叶鞘;总苞2裂,比伞形花...

原产我国。在长江流域和以南各省区广泛栽培,也有野生。日本、越南、老挝、柬埔寨和美国也有栽培。

观赏,观叶植物。药用,鳞茎入药。通阳散结,行气导滞。主治胸痹心痛,脘腹痞满胀痛,泻痢后重。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

薤
物种编号: NB.9290020015
拉丁学名: Allium chinense G. Don
中文异名: 薤,荞头
科 名: 百合科
形态特征描述: 鳞茎数枚聚生,狭卵状,粗(0.5-) 1-1.5(-2) 厘米;鳞茎外皮白色或带红色,膜质,不破裂。叶2-5枚,具3-5棱的圆柱状,中空,近与花葶等长,粗1-3毫米。花葶侧生,圆柱状,高20-40厘米,下部被叶鞘;总苞2裂,比伞形花序短;伞形花序近半球状,较松散;小花梗近等长,比花被片长1-4倍,基部具小苞片;花淡紫色至暗紫色;花被片宽椭圆形至近圆形,顶端钝圆,长4-6毫米,宽3-4毫米,内轮的稍长;花丝等长,约为花被片长的1.5倍,仅基部合生并与花被片贴生,内轮的基部扩大,扩大部分每侧各具1齿,外轮的无齿,锥形;子房倒卵球状,腹缝线基部具有帘的凹陷蜜穴;花柱伸出花被外。花果期10-11月。
分布区域: 原产我国。在长江流域和以南各省区广泛栽培,也有野生。日本、越南、老挝、柬埔寨和美国也有栽培。
药材类别: 鳞茎
炮制方法: 除去须根
药性: 辛苦温
归经: 心肺胃大肠经
毒性:
药用部位及功效主治: 鳞茎入药。功效主治:通阳散结,行气导滞。用于胸痹心痛,脘腹痞满胀痛,泻痢后重。
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......