芦荟

NB.9290030001

Aloe vera var. chinensis (Haw.) Berg.

中华芦荟,白夜城

百合科

茎较短。叶近簇生或稍二列(幼小植株),肥厚多汁,条状披针形,粉绿色,长15-35厘米,基部宽4-5厘米,顶端有几个小齿,边缘疏生刺状小齿。花葶高60-90厘米,不分枝或有时稍分枝;总状花序具几十朵花;苞片近披针形...

南方各省区和温室常见栽培,也有由栽培变为野生的。但我国有否真正野生的,尚难以肯定。

观赏,观叶植物。药用,叶汁入药。泻下通便,清肝泻火,杀虫疗疳。主治热结便秘,惊痫抽搐,小儿疳积,外治癣疮。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

芦荟
物种编号: NB.9290030001
拉丁学名: Aloe vera var. chinensis (Haw.) Berg.
中文异名: 中华芦荟,白夜城
科 名: 百合科
形态特征描述: 茎较短。叶近簇生或稍二列(幼小植株),肥厚多汁,条状披针形,粉绿色,长15-35厘米,基部宽4-5厘米,顶端有几个小齿,边缘疏生刺状小齿。花葶高60-90厘米,不分枝或有时稍分枝;总状花序具几十朵花;苞片近披针形,先端锐尖;花点垂,稀疏排列,淡黄色而有红斑;花被长约2.5厘米,裂片先端稍外弯;雄蕊与花被近等长或略长,花柱明显伸出花被外。
分布区域: 南方各省区和温室常见栽培,也有由栽培变为野生的。但我国有否真正野生的,尚难以肯定。
药材类别: 汁液类
炮制方法: 将采收的鲜叶片切口向下直放在盛器中,取其流出的叶汁干燥即成
药性: 苦、寒
归经: 肝、胃、大肠
毒性:
药用部位及功效主治: 汁液入药。泻下通便,清肝泻火,杀虫疗疳。用于热结便秘,惊痫抽搐,小儿疳积;外治癣疮。
是否药典品种:
数据更新中......
至泻作用、抗菌作用、抗肿瘤作用、保肝作用
荟大黄素(Aloeemodin)、芦荟大黄素甙(Aloin,Barbaloin), 芦荟大黄素甙的异构体异芦荟大黄素甙(Isobarbaloin)、高塔尔芦荟素(Homonataloin)、大黄酚(Chrysophanol)、大黄酚葡萄糖甙(Chrysophanol glucoside)、蒽酚(Anthranol)等蒽类及其甙类以及槲皮素(Quercetin)、莰非醇(Camherenol)、芦丁(Rutin)等黄酮类和葡萄糖(Glucose)、甘露糖(mannose)、阿拉伯糖(Ala- binose)、鼠李糖(Rhamnose)、蔗糖(Susrose)、木糖(Xylose)、果糖(Fructose)、葡萄糖醛酸(Glucuronic acid)等糖类物质.  亦含有精氨酸、天冬酰胺、谷氨酸等八种人体必需氨基酸以及胆固醇(Cholesterol)、菜油甾醇(Campesterol)、谷甾醇(Sitoterol).