天门冬

NB.9290050004

Asparagus cochinchinensis (Lour.) Merr.

野鸡食,三百棒(湖南)、丝冬(海南岛)、老虎尾巴根(湖北)

百合科

攀援植物。根在中部或近末端成纺锤状膨大,膨大部分长3-5厘米,粗1-2厘米。茎平滑,常弯曲或扭曲,长可达1-2米,分枝具棱或狭翅。叶状枝通常每3枚成簇,扁平或由于中脉龙骨状而略呈锐三棱形,稍镰刀状,长0.5-8厘米...

从河北、山西、陕西、甘肃等省的南部至华东、中南、西南各省区都有分布。生于海拔1750米以下的山坡、路旁、疏林下、山谷或荒地上。也见于朝鲜、日本、老挝和越南。

观赏,观叶植物。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

天门冬
物种编号: NB.9290050004
拉丁学名: Asparagus cochinchinensis (Lour.) Merr.
中文异名: 野鸡食,三百棒(湖南)、丝冬(海南岛)、老虎尾巴根(湖北)
科 名: 百合科
形态特征描述: 攀援植物。根在中部或近末端成纺锤状膨大,膨大部分长3-5厘米,粗1-2厘米。茎平滑,常弯曲或扭曲,长可达1-2米,分枝具棱或狭翅。叶状枝通常每3枚成簇,扁平或由于中脉龙骨状而略呈锐三棱形,稍镰刀状,长0.5-8厘米,宽约1-2毫米;茎上的鳞片状叶基部延伸为长2.5-3.5毫米的硬刺,在分枝上的刺较短或不明显。花通常每2朵腋生,淡绿色;花梗长2-6毫米,关节一般位于中部,有时位置有变化;雄花:花被长2.5-3毫米;花丝不贴生于花被片上;雌花大小和雄花相似。浆果直径6-7毫米,熟时红色,有1颗种子。花期5-6月,果期8-10月。
分布区域: 从河北、山西、陕西、甘肃等省的南部至华东、中南、西南各省区都有分布。生于海拔1750米以下的山坡、路旁、疏林下、山谷或荒地上。也见于朝鲜、日本、老挝和越南。
药材类别: 根类
炮制方法: 1.切片用2.炒天门冬3.炙天门冬4.朱天门冬
药性: 甘、苦、寒
归经: 归肺、肾经
毒性:
药用部位及功效主治: 全草入药。清热解毒,消肿散结。用于痈肿疔疮,乳痈.瘰疬,蛇虫咬伤。
是否药典品种:
数据更新中......
抗菌作用、杀灭孑孓作用、延缓衰老作用、其他作用
甾体皂苷