萱草

NB.9290240005

Hemerocallis fulva (L.) L.

忘萱草(东北植物检索表),鹿葱,川草花,忘郁,丹棘

百合科

多年生草本,根状茎粗短,具肉质纤维根,多数膨大呈窄长纺锤形。叶基生成丛,条状披针形,长30~60cm,宽约2.5cm,背面被白粉。夏季开橘黄色大花,花葶长于叶,高达1m以上;圆锥花序顶生,有花6~12朵,花梗长约1cm,...

原产于中国、西伯利亚、日本和东南亚。

观赏,观花植物。药用,根入药。清热利湿,凉血止血,解毒消痈。主治黄疸,水肿,琳浊,带下,便血,崩漏,乳痈,乳汁不通。
(本项目由中国药科大学基建处承办,感谢中药学院内容提供,感谢“远志计划”学习横的辛勤付出)

萱草
物种编号: NB.9290240005
拉丁学名: Hemerocallis fulva (L.) L.
中文异名: 忘萱草(东北植物检索表),鹿葱,川草花,忘郁,丹棘
科 名: 百合科
形态特征描述: 多年生草本,根状茎粗短,具肉质纤维根,多数膨大呈窄长纺锤形。叶基生成丛,条状披针形,长30~60cm,宽约2.5cm,背面被白粉。夏季开橘黄色大花,花葶长于叶,高达1m以上;圆锥花序顶生,有花6~12朵,花梗长约1cm,有小的披针形苞片;花长7~12cm,花被基部粗短漏斗状,长达2.5cm,花被6片,开展,向外反卷,外轮3片,宽1~2cm,内轮3片宽达2.5cm,边缘稍作波状;雄蕊6,花丝长,着生花被喉部;子房上位,花柱细长。根近肉质,中下部有纺锤状膨大;叶一般较宽;花早上开晚上凋谢,无香味,桔红色至桔黄色,内花被裂片下部一般有∧形采斑。这些特征可以区别于本国产的其他种类。花果期为5-7月。
分布区域: 原产于中国、西伯利亚、日本和东南亚。
药材类别: 根茎类
炮制方法: 除去残茎、杂质,洗净捞出,稍闷润,切段,晒干。
药性: 甘,凉
归经: 归脾,肝,膀胱经
毒性: 有毒
药用部位及功效主治: 根入药。清热利湿,凉血止血,解毒消肿。主黄疸,水肿,淋浊,带下,衄血,便血,崩漏,乳痈,乳汁不通。
是否药典品种:
数据更新中......
①对血吸虫病的治疗 萱草根(麝香萱根)对实验治疗日本血吸虫病的疗效,文献报道不一,有认为减虫率达80%以上,有认为减虫率不高,也有认为虫数不减少;曾有人进一步研究认为,萱草根对感染血吸虫尾蚴的小白鼠无预防作用,与广木香、槟榔、黄连、黄柏、南瓜子浆粉合用均无效,与酒石酸锑钾合用亦不表现增效。萱草根(包括镇江产的黄花萱草)对血吸虫成虫的作用,主要表现为虫体萎缩和生殖器官退化,但这些变化都是可逆的,停药后迅速恢复,家犬治疗后粪便孵化可以转阴,或毛蚴减少,经一定时间后仍可转阳。由于萱草根对宿主有强烈的毒性,安全度小,在宿主致死情况下,尚不能杀死虫体,故临床价值较低。企图通过化学方法将有效成分与毒性成分分离,但初步看来两者很可能是同一物质。 ②抗结核作用 萱草根在治疗血吸虫病时,其有效部分与毒性部分不易分离,加温后毒性可显著降低,但对血吸虫病的治疗作用亦丧失,而对结核菌的抑制力却不变,不仅试管实验有效,对豚鼠实验性结核亦表现疗效,在临床上也有一定效果。进一步分离董草根的各种成分,萱草乙醚浸膏对豚鼠实验性结核病,萱Ⅲ对小白鼠实验性结核病减轻病变作用虽尚不够显著,但也未见到动物视神经萎缩等严重毒性反应。 此外,萱草根与川乌合用,可灭螺。
重瓣萱草含γ-羟基谷氨酸、赖氨酸、琥珀酸、β-谷甾醇。黄花萱草花含丰富的维生素A,叶含维生素C_38.5毫克%。小羞草花含维生素A、B、C及蛋白质、脂肪,根含天门冬素、秋水仙碱。花粉含海藻糖酶。大花萱草根含γ-羟基谷氨酸、天门冬素、酪氨酸、赖氨酸、精氨酸、琥珀酸、乳酸、无羁萜、β-谷甾醇葡糖甙、苯甲酸乙酯。黄金萱及麝香萱的根和根茎含大黄酚、大黄酸、美决明子素、美决明子素甲醚。麝香萱根又含萱草根素、天门冬素、秋水仙碱。