阔叶山麦冬

NB.9290290005

Liriope platyphylla Wang et Tang

阔叶土麦冬,阔叶麦冬

百合科

根细长,分枝多,有时局部膨大成纺锤形的小块根,小块根长达3.5厘米,宽约7-8毫米,肉质;根状茎短,木质。叶密集成丛,革质,长25-65厘米,宽1-3.5厘米,先端急尖或钝,基部渐狭,具9-11条脉,有明显的横脉,边缘几...

产广东、广西、福建、江西、浙江、江苏、山东、湖南、湖北、四川、贵州、安徽、河南;南方常有栽培。生于海拔100-1400米的山地、山谷的疏、密林下或潮湿处。也分布于日本。

观赏,观叶植物。药用,块根入药。养阴生津,润肺清心。主治肺燥干咳,虚痨咳嗽,津伤口渴,心烦失眠,内热消渴,肠燥便秘,咽白喉。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

阔叶山麦冬
物种编号: NB.9290290005
拉丁学名: Liriope platyphylla Wang et Tang
中文异名: 阔叶土麦冬,阔叶麦冬
科 名: 百合科
形态特征描述: 根细长,分枝多,有时局部膨大成纺锤形的小块根,小块根长达3.5厘米,宽约7-8毫米,肉质;根状茎短,木质。叶密集成丛,革质,长25-65厘米,宽1-3.5厘米,先端急尖或钝,基部渐狭,具9-11条脉,有明显的横脉,边缘几不粗糙。花葶通常长于叶,长45-100厘米;总状花序长(12-)25-40厘米,具许多花;花(3-)4-8朵簇生于苞片腋内;苞片小,近刚毛状,长3-4毫米,有时不明显;小苞片卵形,干膜质;花梗长4-5毫米,关节位于中部或中部偏上;花被片矩圆状披针形或近矩圆形,长约3.5毫米,先端钝,紫色或红紫色;花丝长约1.5毫米;花药近矩圆状披针形,长1.5-2毫米;子房近球形,花柱长约2毫米,柱头三齿裂。种子球形,直径6-7毫米,初期绿色,成熟时变黑紫色。花期7-8月,果期9-11月。
分布区域: 产广东、广西、福建、江西、浙江、江苏、山东、湖南、湖北、四川、贵州、安徽、河南;南方常有栽培。生于海拔100-1400米的山地、山谷的疏、密林下或潮湿处。也分布于日本。
药材类别: 根类
炮制方法: 除去杂质,洗净,润透,轧扁,干燥。
药性: 甘,平、寒。
归经: 归肺、心、胃经。
毒性:
药用部位及功效主治: 块根入药。养阴生津,润肺清心。用于肺燥干咳,虚痨咳嗽,津伤口渴,心烦失眠,内热消渴,肠燥便秘,咽白喉。
用法及用量: 煎汤,3—10克。
是否药典品种:
数据更新中......
从阔叶山麦冬块根部位分离得到总皂苷,针对总皂苷部分进行了抗衰老的研究以及分离得到的皂苷B成分进行了心血管药理活性的研究。实验表明,从阔叶山麦冬块根中提取得到的阔叶山麦冬总皂苷具有良好的抗氧化性活性,阔叶山麦冬皂苷B对H_2O_2损伤心肌细胞具有保护作用,并且对于血管内皮细胞ECV-304也具有保护作用,这些提示阔叶山麦冬的皂苷类成分具有抗衰老的作用,确定了阔叶山麦冬的活性部分即为块根中的皂苷类成分。
含甙元为鲁斯可皂甙元ruscogenin和薯蓣皂甙元的多种阔叶山麦冬皂甙(阔叶山麦冬皂甙A、B、C、D、E、F、G、H)。