黄精

NB.9290400008

Polygonatum sibiricum Delar. ex Redoute

鸡头黄精(中药志),黄鸡菜(东北),笔管菜(辽宁),爪子参(陕西),老虎姜(宁夏),鸡爪参(甘肃)

百合科

多年生草本,根状茎圆柱状,由于结节膨大,因此“节间”一头粗、一头细,在粗的一头有短分枝(中药志称这种根状茎类型所制成的药材为鸡头黄精),直径1-2厘米。茎高5o-90厘米,或可达1米以上,有时呈攀援状。叶轮生...

产黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、陕西、内蒙古、宁夏、甘肃(东部)、河南、山东、安徽(东部)、浙江(西北部)。生林下、灌丛或山坡阴处,海拔800-2800米。朝鲜、蒙古和苏联西伯利亚东部地区也有。

观赏,观形植物。药用。补气养阴,健脾,润肺,益肾。主治脾胃气虚,体倦乏力,胃阴不足,口干食少,肺虚燥咳,劳嗽咳血,精血不足。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

黄精
物种编号: NB.9290400008
拉丁学名: Polygonatum sibiricum Delar. ex Redoute
中文异名: 鸡头黄精(中药志),黄鸡菜(东北),笔管菜(辽宁),爪子参(陕西),老虎姜(宁夏),鸡爪参(甘肃)
科 名: 百合科
形态特征描述: 多年生草本,根状茎圆柱状,由于结节膨大,因此“节间”一头粗、一头细,在粗的一头有短分枝(中药志称这种根状茎类型所制成的药材为鸡头黄精),直径1-2厘米。茎高5o-90厘米,或可达1米以上,有时呈攀援状。叶轮生,每轮4-6枚,条状披针形,长8-15厘米,宽(4-)6-16毫米,先端拳卷或弯曲成钩。花序通常具2-4朵花,似成伞形状,总花梗长1-2厘米,花梗长(2.5-)4-10毫米,俯垂;苞片位于花梗基部,膜质,钻形或条状披针形,长3-5毫米,具1脉;花被乳白色至淡黄色,全长9-12毫米,花被筒中部稍缢缩,裂片长约4毫米;花丝长0.5-1毫米,花药长2-3毫米;子房长约3毫米,花柱长5-7毫米。浆果直径7-10毫米,黑色,具4-7颗种子。花期5-6月,果期8-9月。
分布区域: 产黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、陕西、内蒙古、宁夏、甘肃(东部)、河南、山东、安徽(东部)、浙江(西北部)。生林下、灌丛或山坡阴处,海拔800-2800米。朝鲜、蒙古和苏联西伯利亚东部地区也有。
药材类别: 根茎类
炮制方法: 除去杂质,洗净,略润,切厚片,干燥。
药性: 甘,平
归经: 归脾、 肺、肾经。
毒性:
药用部位及功效主治: 根状茎入药。补气养阴,健脾,润肺,益肾。用于脾胃气虚,体倦乏力,胃阴不足,口干食少,肺虚燥咳,劳嗽咳血,精血不足,腰膝酸软,须发早白,内热消渴。
是否药典品种:
数据更新中......
黄精能够提高机体免疫功能和促进DNA、RNA及蛋白质的合成,促进淋巴细胞转化作用;‚具有显著的抗结核杆菌作用;ƒ对多种致病性真菌有抑制作用;„对伤寒杆菌、金黄色葡萄球菌也有抑制作用;…有增强冠动脉流量及降压作用,并能降血脂及减轻冠状动脉粥样硬化程度;†对肾上腺素引起的血糖过高呈显著抑制作用;‡还有抑制肾上腺皮质的作用和抗衰老作用。
黄精多糖、低聚糖、黏液质、淀粉及多种氨基酸(囊丝黄精还含有多种蒽醌类化合物)等。