虎尾兰

NB.9290440001

Sansevieria trifasciata Prain

虎皮兰、千岁兰、虎尾掌、锦兰

百合科

多年生草本植物,有横走根状茎。叶基生,常1-2枚,也有3-6枚成簇的,直立,硬革质,扁平,长条状披针形,长30-70 (-120) 厘米,宽3-5(-8)厘米,有白绿色不晰荣绿色相间的横带斑纹,边缘绿色,向下部渐狭成长短不等的...

原产洲西部,我国各地有栽培,供观赏。叶纤维强韧,可供编织用。我国常见的栽培种类还有金边虎尾兰 S.trifasciata Prain var. laurentii (De Wildem.) N. E. Brown 和柱叶虎尾兰 S. canaliculata Carr., 前者叶有金黄色边缘,后者叶圆柱形并有纵槽,易于识别。

观赏,观叶植物。 药用,叶入药。清热解毒,活血消肿。主治感冒,肺热咳嗽,疮疡肿毒,跌打损伤,毒蛇咬伤,烫火伤。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

虎尾兰
物种编号: NB.9290440001
拉丁学名: Sansevieria trifasciata Prain
中文异名: 虎皮兰、千岁兰、虎尾掌、锦兰
科 名: 百合科
形态特征描述: 多年生草本植物,有横走根状茎。叶基生,常1-2枚,也有3-6枚成簇的,直立,硬革质,扁平,长条状披针形,长30-70 (-120) 厘米,宽3-5(-8)厘米,有白绿色不晰荣绿色相间的横带斑纹,边缘绿色,向下部渐狭成长短不等的、有槽的柄。花葶高30-80厘米,基部有淡褐色的膜质鞘;花淡绿色或自色,每3-8朵簇生,排成总状花序;花梗长5-8毫米,关节位于中部;花被长1.6-2.8厘米,管与裂片长度约相等。浆果直径约7-8毫米。花期11-12月。
分布区域: 原产洲西部,我国各地有栽培,供观赏。叶纤维强韧,可供编织用。我国常见的栽培种类还有金边虎尾兰 S.trifasciata Prain var. laurentii (De Wildem.) N. E. Brown 和柱叶虎尾兰 S. canaliculata Carr., 前者叶有金黄色边缘,后者叶圆柱形并有纵槽,易于识别。
药材类别: 叶类、根茎类
药性: 酸,凉
毒性:
药用部位及功效主治: 叶、根茎入药。清热解毒,活血消肿。主感冒,肺热咳嗽,疮疡肿毒,跌打损伤,毒蛇咬伤,烫火伤。
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
叶含甾体皂苷元:罗斯考皂苷元,(25S)-罗斯考皂苷元。新罗斯考皂苷元,虎尾兰皂苷元,阿巴马皂苷元。