菝葜

NB.9290470011

Smilax china L.

金刚刺、金刚藤、乌鱼刺、铁菱角、马加勒、山归来

百合科

攀援灌木;根状茎粗厚,坚硬,为不规则的块状,粗2-3厘米。茎长1-3米,少数可达5米,疏生刺。叶薄革质或坚纸质,干后通常红.褐色或近古铜色,圆形、卵形或其他形状,长3-10厘米,宽1.5-6 (-10)厘米,下面通常淡绿色...

产山东(山东半岛)、江苏、浙江、福建、台湾、江西、安徽(南部)、河南、湖北、四川(中部至东部)、云南(南部)、贵州、湖南、广西和广东(海南岛除外)。生于海拔2000米以下的林下、灌丛中、路旁、河谷或山坡上。缅甸、越南、泰国、菲律宾也有分布。

药用,根、茎、叶入药。利湿去浊,祛风除痹,解毒散瘀。主治小便淋浊,带下量多,风湿痹痛,疔疮痈肿。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

菝葜
物种编号: NB.9290470011
拉丁学名: Smilax china L.
中文异名: 金刚刺、金刚藤、乌鱼刺、铁菱角、马加勒、山归来
科 名: 百合科
形态特征描述: 攀援灌木;根状茎粗厚,坚硬,为不规则的块状,粗2-3厘米。茎长1-3米,少数可达5米,疏生刺。叶薄革质或坚纸质,干后通常红.褐色或近古铜色,圆形、卵形或其他形状,长3-10厘米,宽1.5-6 (-10)厘米,下面通常淡绿色,较少苍白色;叶柄长5-15毫米,约占全长的1/2-2/3具宽0.5-1毫米(一侧)的鞘,几乎都有卷须,少有例外,脱落点位于靠近卷须处。伞形花序生于叶尚幼嫩的小枝上,具十几朵或更多的花,常呈球形;总花梗长1-2厘米;花序托稍膨大,近球形,较少稍延长,具小苞片;花绿黄色,外花被片长3.5-4.5毫米,宽1.5-2毫米,内花被片稍狭;雄花中花药比花丝稍宽,常弯曲;雌花与雄花大小相似,有6枚退化雄蕊。浆果直径6-15毫米,熟时红色,有粉霜。花期2-5月,果期9-11月。
分布区域: 产山东(山东半岛)、江苏、浙江、福建、台湾、江西、安徽(南部)、河南、湖北、四川(中部至东部)、云南(南部)、贵州、湖南、广西和广东(海南岛除外)。生于海拔2000米以下的林下、灌丛中、路旁、河谷或山坡上。缅甸、越南、泰国、菲律宾也有分布。
药材类别: 根茎类
炮制方法: 将原药用清水漫洗,润透,切成薄片,晒干
药性: 甘、酸,平
归经: 归足厥阴、少阴
毒性:
药用部位及功效主治: 根、茎、叶入药。利湿去浊,祛风除痹,解毒散瘀。用于小便淋浊,带下量多,风湿痹痛,疔疮痈肿。
是否药典品种:
数据更新中......
1.利尿、解毒作用2.抗锥虫作用
根茎含薯蓣皂甙元和多种由薯蓣皂甙元构成的皂甙。又含生物碱、酚类、氨基酸、有机酸、糖类。种子油含粗脂肪11.2%,其脂肪酸中含油酸48.4%,亚油酸39.1%。