土茯苓

NB.9290470023

Smilax glabra Roxb.

硬板头,光叶菝葜

百合科

攀援灌木;根状茎粗厚,块状,常由匍匐茎相连接,粗2-5厘米。茎长1-4米,枝条光滑,无刺。叶薄革质,狭椭圆状披针形至狭卵状披针形,长6-12(15)厘米,宽1-4(-7)厘米,先端渐尖,下面通常绿色,有时带苍白色;叶柄...

产甘肃(南部)和长江流域以南各省区,直到台湾、海南岛和云南。生于海拔1800米以下的林中、灌丛下、河岸或山谷中,也见于林缘与疏林中。越南、泰国和印度也有分布。

药用,块根入药。解毒,除湿,通利关节。主治梅毒及汞中毒所致的肢体拘挛,筋骨疼痛,湿热淋浊,带下,痈肿,瘰疬,疥癣。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

土茯苓
物种编号: NB.9290470023
拉丁学名: Smilax glabra Roxb.
中文异名: 硬板头,光叶菝葜
科 名: 百合科
形态特征描述: 攀援灌木;根状茎粗厚,块状,常由匍匐茎相连接,粗2-5厘米。茎长1-4米,枝条光滑,无刺。叶薄革质,狭椭圆状披针形至狭卵状披针形,长6-12(15)厘米,宽1-4(-7)厘米,先端渐尖,下面通常绿色,有时带苍白色;叶柄长5-15(-20)毫米,约占全长的3/51/4具狭鞘,有卷须,脱落点位于近顶端。伞形花序通常具10余朵花;总花梗长1-5 (-8)毫米,通常明显短于叶柄,极少与叶柄近等长;在总花梗与叶柄之间有一芽;花序托膨大,连同多数宿存的小苞片多少呈莲座状,宽2-5毫米;花绿白色,六稜状球形,直径约3毫米;雄花外花被片近扁圆形,宽约2毫米,兜状,背面中央具纵槽;内花被片近圆形,宽约1毫米,边缘有不规则的齿;雄蕊靠合,与内花被片近等长,花丝极短;雌花外形与雄花相似,但内花被片边缘无齿,具3枚退化雄蕊。浆果直径7-10毫米,熟时紫黑色,具粉霜。花期7-11月,果期11月至次年4月。
分布区域: 产甘肃(南部)和长江流域以南各省区,直到台湾、海南岛和云南。生于海拔1800米以下的林中、灌丛下、河岸或山谷中,也见于林缘与疏林中。越南、泰国和印度也有分布。
药材类别: 根类,茎皮类
炮制方法: 浸泡,洗净,润透,切薄片,干燥
药性: 甘、淡、平
归经: 归脾、胃经
毒性:
药用部位及功效主治: 根、茎入药。活血祛瘀,泻火解毒,利尿通淋。主闭经,跌打损伤,风湿关节痛,痢疾,白喉,咽喉肿痛,疮痈,淋证,水肿。
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......