穿龙薯蓣

NB.9320010033

Dioscorea nipponica Makino

穿山龙(东北、山西),山常山(山东)

薯蓣科

缠绕草质藤本。根状茎横生,圆柱形,多分枝,栓皮层显著剥离。茎左旋,近无毛,长达5米。单叶互生,叶柄长10-20厘米;叶片掌状心形,变化较大,茎基部叶长10-15厘米,宽9-13厘米,边缘作不等大的三角状浅裂、中裂或...

分布于东北、华北、山东、河南、安徽、浙江北部、江西(庐山)、陕西(秦岭以北)、甘肃、宁夏、青海南部、四川西北部。常生于山腰的河谷两侧半阴半阳的山坡灌木丛中和稀疏杂木林内及林缘,而在山脊路旁及乱石覆盖的灌木丛中较少,喜肥沃、疏松、湿润、腐殖质较深厚的黄砾壤土和黑砾壤土,常分布在海拔100-1700米,集中在300-900米间。也产于日本本州以北及朝鲜和苏联远东地区。模式标本采自日本。

药用,根茎入药。祛风除湿,舒筋通络,活血止痛,止咳平喘。主治风湿痹病,关节肿胀,疼痛麻木,跌扑损伤,闪腰岔气,咳嗽气喘。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

穿龙薯蓣
物种编号: NB.9320010033
拉丁学名: Dioscorea nipponica Makino
中文异名: 穿山龙(东北、山西),山常山(山东)
科 名: 薯蓣科
形态特征描述: 缠绕草质藤本。根状茎横生,圆柱形,多分枝,栓皮层显著剥离。茎左旋,近无毛,长达5米。单叶互生,叶柄长10-20厘米;叶片掌状心形,变化较大,茎基部叶长10-15厘米,宽9-13厘米,边缘作不等大的三角状浅裂、中裂或深裂,顶端叶片小,近于全缘,叶表面黄绿色,有光泽,无毛或有稀疏的白色细柔毛,尤以脉上较密。花雌雄异株。雄花序为腋生的穗状花序,花序基部常由2-4朵集成小伞状,至花序顶端常为单花;苞片披针形,顶端渐尖,短于花被;花被碟形,6裂,裂片顶端钝圆;雄蕊6枚,着生于花被裂片的中央,药内向。雌花序穗状,单生;雌花具有退化雄蕊,有时雄蕊退化仅留有花丝;雌蕊柱头3裂,裂片再2裂。蒴果成熟后枯黄色,三棱形,顶端凹入,基部近圆形,每棱翅状,大小不一,一般长约2厘米,宽约1.5厘米;种子每室2枚,有时仅1枚发育,着生于中轴基部,四周有不等的薄膜状翅,上方呈长方形,长约比宽大2倍。花期6-8月,果期8-10月。
分布区域: 分布于东北、华北、山东、河南、安徽、浙江北部、江西(庐山)、陕西(秦岭以北)、甘肃、宁夏、青海南部、四川西北部。常生于山腰的河谷两侧半阴半阳的山坡灌木丛中和稀疏杂木林内及林缘,而在山脊路旁及乱石覆盖的灌木丛中较少,喜肥沃、疏松、湿润、腐殖质较深厚的黄砾壤土和黑砾壤土,常分布在海拔100-1700米,集中在300-900米间。也产于日本本州以北及朝鲜和苏联远东地区。模式标本采自日本。
药材类别: 根茎
炮制方法: 除去杂质,洗净,润透,切片,干燥。
药性: 甘、苦,温。
归经: 肝;肺经
毒性: 粉碎加工后,注意防护,以免发生过敏反应。
药用部位及功效主治: 根茎入药。祛风除湿,舒筋通络,活血止痛,止咳平喘。用于风湿痹病,关节肿胀,疼痛麻木,跌扑损伤,闪腰岔气,咳嗽气喘。
用药忌宜: 有小毒,粉碎加工时,注意防护,以免发生过敏反应。
是否药典品种:
数据更新中......
①镇咳作用 小鼠口服总皂甙、水溶性或水不溶性皂甙、分子筛1号(乙醇回流浓缩液加乙醚即有析出物沉下,析出物的水溶液浓缩后通过分子筛,先后得分子筛1号和2号)或腹腔注射煎剂,都有明显的止咳作用(氨水喷雾引咳法)。薯蓣皂甙元无效。镇咳有效部分主要在极性最强的部分,此外甾体皂甙在较大剂量时也有效。 ②祛痰作用 小鼠口服总皂甙、水不溶性皂甙,分子筛1号或腹腔注射煎剂均有显着的祛痰作用(酚红法),水溶性皂甙效果不显着。主要有效成分是甾体皂甙类。"
含薯蓣皂甙等多种甾体皂甙。总皂甙水解产生薯蓣皂甙元。薯蓣皂甙元的含量约1.5~2.6%。根茎中尚分离出少量25-异-螺甾-3,5二烯。