黄菖蒲

NB.9330070040

Iris pseudacorus L.

黄鸢尾(庐山植物园栽培植物手册),水烛,水生鸢尾,黄花鸢尾

鸢尾科

多年生草本,植株基部围有少量老叶残留的纤维。根状茎粗壮,直径可达2.5厘米,斜伸,节明显,黄褐色;须根黄白色,有皱缩的横纹。基生叶灰绿色,宽剑形,长40-60厘米,宽1.5-3厘米,顶端渐尖,基部鞘状,色淡,中脉...

原产欧洲,我国各地常见栽培。喜生于河湖沿岸的湿地或沼泽地上。模式标本采自欧洲。

观赏,观花植物。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

黄菖蒲
物种编号: NB.9330070040
拉丁学名: Iris pseudacorus L.
中文异名: 黄鸢尾(庐山植物园栽培植物手册),水烛,水生鸢尾,黄花鸢尾
科 名: 鸢尾科
形态特征描述: 多年生草本,植株基部围有少量老叶残留的纤维。根状茎粗壮,直径可达2.5厘米,斜伸,节明显,黄褐色;须根黄白色,有皱缩的横纹。基生叶灰绿色,宽剑形,长40-60厘米,宽1.5-3厘米,顶端渐尖,基部鞘状,色淡,中脉较明显。花茎粗壮,高60-70厘米,直径4-6毫米,有明显的纵棱,上部分枝,茎生叶比基生叶短而窄;苞片3-4枚,膜质,绿色,披针形,长6.5-8.5厘米,宽1.5-2厘米,顶端渐尖;花黄色,直径10-11厘米;花梗长5-5.5厘米;花被管长1.5厘米,外花被裂片卵圆形或倒卵形,长约7厘米,宽4.5-5厘米,爪部狭楔形,中央下陷呈沟状,有黑褐色的条纹,内花被裂片较小,倒披针形,直立,长2.7厘米,宽约5毫米;雄蕊长约3厘米,花丝黄白色,花药黑紫色;花柱分枝淡黄色,长约4.5厘米,宽约1.2厘米,顶端裂片半圆形,边缘有疏牙齿,子房绿色,三棱状柱形,长约2.5厘米,直径约5毫米。花期5月、果期6-8月。
分布区域: 原产欧洲,我国各地常见栽培。喜生于河湖沿岸的湿地或沼泽地上。模式标本采自欧洲。
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......