益智

NB.9350020035

Alpinia oxyphylla Miq.

益智仁、益智子

姜科

多年生草本,株高1-3米;茎丛生;根茎短,长3-5厘米。叶片披针形,长25-35厘米,宽3-6厘米,顶端渐狭,具尾尖,基部近圆形,边缘具脱落性小刚毛;叶柄短;叶舌膜质,2裂;长1-2厘米,稀更长,被淡棕色疏柔毛。总状花...

产广东(以海南为主)、广西,近年来云南、福建亦有少量试种;生于林下荫湿处或栽培。

观赏,观花植物。药用,果实入药。益脾胃,理元气,补肾虚。主治脾胃(或肾)虚寒所致的泄泻,腹痛,呕吐,食欲不振,唾液分泌增多,遗尿,小便频数。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

益智
物种编号: NB.9350020035
拉丁学名: Alpinia oxyphylla Miq.
中文异名: 益智仁、益智子
科 名: 姜科
形态特征描述: 多年生草本,株高1-3米;茎丛生;根茎短,长3-5厘米。叶片披针形,长25-35厘米,宽3-6厘米,顶端渐狭,具尾尖,基部近圆形,边缘具脱落性小刚毛;叶柄短;叶舌膜质,2裂;长1-2厘米,稀更长,被淡棕色疏柔毛。总状花序在花蕾时全部包藏于一帽状总苞片中,花时整个脱落,花序轴被极短的柔毛;小花梗长1-2毫米;大苞片极短,膜质,棕色;花萼筒状,长1.2厘米,一侧开裂至中部,先端具3齿裂,外被短柔毛;花冠管长8-10毫米,花冠裂片长圆形,长约1.8厘米,后方的1枚稍大,白色,外被疏柔毛;侧生退化雄蕊钻状,长约2毫米;唇瓣倒卵形,长约2厘米,粉白色而具红色脉纹,先端边缘皱波状;花丝长1.2厘米,花药长约7毫米;子房密被绒毛。蒴果鲜时球形,干时纺锤形,长1.5-2厘米,宽约1厘米,被短柔毛,果皮上有隆起的维管束线条,顶端有花萼管的残迹;种子不规则扁圆形,被淡黄色假种皮。花期:3-5月;果期:4-9月。
分布区域: 产广东(以海南为主)、广西,近年来云南、福建亦有少量试种;生于林下荫湿处或栽培。
药材类别: 种仁类
炮制方法: 除去杂质及外壳。用时捣碎。
药性: 辛 , 温 。
归经: 归脾、 肾经。
毒性:
药用部位及功效主治: 种仁入药。暖肾固精缩尿,温脾止泻摄唾。
用法及用量: 3 〜 10g 。
是否药典品种:
数据更新中......
。益智仁煎剂具有健胃、抗利尿、减少唾液分泌的作用。其水提取物有抑制腹水型肉瘤S180。细胞增长的作用。其水提取物和乙醇提取物有抑制回肠收缩的作用。此外,其甲醇提取物有增强左心房收缩力、抑制氯化钾引起的免主动脉收缩和抑制前列腺素合成酶的活性等作用。
挥发油、益智仁酮、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素E及多种氨基酸、脂肪酸等。